老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12年牢狱换98万赔偿

2013年12月18日来源:广州日报 编辑:黄丽娟我有话说

      昨天,河南省高级人民法院发布消息称,被羁押12年后无罪释放的李怀亮申请国家赔偿已有结果:李怀亮被限制人身自由4282天共获赔偿金78.08227万元,精神损害抚慰金20万元,合计98万余元。至此,“死刑保证书”案主角命运总算有了答案。

  被关12年无罪释放

  2001年8月2日夜,河南平顶山市叶县邓李乡湾李村13岁女孩郭某遇害,同村的李怀亮被列为嫌疑对象。之后,李怀亮因涉嫌故意杀人罪被批捕,被判15年有期徒刑。多年来,虽然该案判决因证据不足被河南省高级人民法院撤销,李怀亮却仍一直被关押并超期羁押超10年。其间,原被告双方都在上访,平顶山中级人民法院为了阻止被害人亲属上访,“承诺”对该案的犯罪嫌疑人李怀亮判死刑,因此被称“死刑保证书案”。今年4月25日,法院作出一审判决,判决宣告李怀亮无罪。

  真凶仍未找到

  2013年6月9日,平顶山中院召开赔偿听证会,李怀亮申请国家赔偿380.12万元。

  法院认为,李怀亮实际被限制人身自由4282天。按国家赔偿标准,侵犯公民人身自由权每日赔偿182.35元,赔偿其被限制人身自由赔偿金78.08227万元,酌定精神损害抚慰金20万元。李怀亮表示,他觉得这个赔偿金额偏少。但这一判决却让死者郭某的家属无法接受。“如果李怀亮不是凶手,那谁是凶手?”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多