老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

鸟巢游客:拒付照片打印费遭游商要挟

2013年12月18日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

    有游客反映,在鸟巢游玩时,很多游动照相商贩以低价向游客收取照相费后,另行强行收取打印费,否则拒付电子版照片。

  记者探访时,证实了游客的说法。

  奥林匹克管委会工作人员称,无法去管理,建议当事人报警。

  游客:

  被要求按合影人数冲印

  游客贺先生称,12月15日晚,他和老乡来鸟巢游玩。“一个人从进门就让我们照相,称10块钱可以照6张,我们当时没考虑洗照片的问题”。照完,那人带着他们来到附近的摄影亭冲印照片,称“1张照片10块钱”。

  “他们要我们按照合影中的8个人人数冲印,收费80元。”贺先生说,他拒绝支付,“身边马上出现四五个人,要挟不给钱就走不出公园,其中四五个妇女是脏话连篇”。他报警后,警方调解要求对方按照游客需求冲印、收钱。

  贺先生拒绝冲印,离开时未拿到电子版照片。

  摄影亭:

  游商收不到钱打游客

  12月16日下午,新京报记者来到奥林匹克公园。

  在公园电子显示屏上,不断播放着语音提示,提醒游客拍照请到正规场所。

  附近人行道上,一些中年男女手拿着一张大幅照片样板,不断询问过路游客是否照相,价格从10块钱2张到10块钱8张不等。当被询问“冲印照片如何收费”时,多个商贩均不直接回答,或说“你想怎么冲就怎么冲”。但表示游客拒绝冲印,他们则拒绝提供照片电子版。

  公园内一家摄影亭的工作人员称,他们也有“揽客”的任务,每个人每天7个,冲印照片1张10元。但是,他们区别于游商的是穿有公司的制服,不会像游商“经常骗游客,或者强行冲印照片”,那些游商“收不到钱还会打人,打完人就跑,谁也找不到他们”。但是,该工作人员承认,如游商给他们“带来冲印生意,谁都会接”。

  管委会:知情但管不了

  在记者探访过程中,遇到三起游客与拍照者因为冲印照片、被另外强行收费而发生的争吵,情况与游客贺先生的经历类似,其中,争吵者中也出现了“穿制服”人员的身影。

  公园管委会工作人员表示,他们知道公园内存在这种情况,但也管不了,“一般都是警察来处理”。

  ■ 律师说法

  强行收费涉嫌强买强卖

  北京力珉律师事务所律师麻增伟说,照相前,商家应该向游客说明收费的详细情况,“凡是刻意隐瞒收费项目或故意模糊说明的,都涉嫌欺诈”,商家在没有询问游客的情况下,强行将照片打印、收费,涉嫌强买强卖。

  “游客遇到这种情况要及时报警。如果这种现象比较普遍,警方应对此展开调查。”麻增伟称,一般情况下,嫌疑人会被警方处以治安处罚。如果情节严重,达到一定标准,警方应该立案侦查。

  “由于取证难问题,刑事立案可能性较小。”麻增伟说。(记者李宁 黄颖)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多