老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西撤并1893个事业单位 后勤人员不再有“铁饭碗”

2013年12月18日来源:广西新闻网-当代生活报编辑:陈剑锋我有话说

  “铁饭碗”事业单位的改革,是局内、局外人都很关注的话题。昨日,自治区召开分类推进事业单位改革新闻发布会,自治区编制办副主任韦运雪通报,经过1年多的努力,自治区本级分类工作,将于今年底基本完成。而经过清理,我区的2万多个事业单位,将主要分成三类;除少数参照公务员法管理的事业单位外,事业单位的机构名称不再继续使用带有机关、企业、中介性质的局和公司、学会等称谓,编制也将严控总量。

  有啥变化

  核减注销了 13555个编制

  韦运雪介绍说,我区事业单位改革工作自2012年1月启动以来,共清理规范事业机构25232个,撤并1893个职能萎缩、职责相近、规模过小、效益差和经营性质的事业单位,核减、注销了13555个事业编制。

  韦运雪说,规范后的事业单位,不再具有多重身份,以社会功能为依据主要分为三类:承担行政职能类、从事生产经营活动类、从事公益服务类,其中第三类又进一步细分为公益一类、公益二类。目前,前两类事业单位的改革基本完成,第三类事业单位的改革取得明显进展。

  据介绍,这2万多个事业单位,自治区本级分类工作,于今年底前基本完成;市县事业单位分类方案和分类指导目录总体上已正式印发,目前进入组织实施阶段。

  按照改革目标,今后还将在配套政策、推进法人治理结构以及研究公益事业单位平价标准体系等方面做好工作,稳妥推进三类事业单位的改革。

  进度如何

  医卫文化行业 率先开始“过河”

  那么,我区哪些行业在分类推进改革中先尝到甜头,有哪些创新方式呢?韦运雪介绍说,进度较快的行业,包括医疗卫生、文化、新闻出版、教育、科技等领域。其中,医卫行业的改革,已完成乡镇卫生院和社区卫生服务中心机构设置和编制方案工作,县级公立医院改革完成了增加编制的核定;文化出版行业,完成统一的文化市场综合行政执法机构、综合性文艺院团的整合组建,通过转企改制撤销了一批非时政类报刊杂志和文艺剧团。通过改革,激发了事业单位活力。

  建立健全法人治理结构,也是这一改革的制度创新。目前,在全区范围选取的40个改革试点,包括直接向社会提供公益服务、社会关注度较高、利益关联方较多且机构编制规模较大的事业单位,涵盖了学校、医院、福利院、环境卫生等多个行业领域,部分条件成熟的单位近期可望率先进入实质工作阶段。

  今后咋办

  后勤服务人员 不再新办入编

  对于更受关注的事业单位“铁饭碗”编制如何定,韦运雪表示,改革将以严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡为主要原则,积极探索政府购买服务的新路子。

  他解释说,在出台的文件或印发的教育、卫生等行业机构编制标准中,对购买服务的范围、人员管理、经费保障等方面作出了明确规定。其中,全区各级机关和事业单位,除后勤管理人员以外的司机、文印、保洁、保育员、食堂、宿舍、安保、养护等类型服务人员,不再核定和使用事业编制。原已核定后勤服务人员编制的单位,予以置换为聘用人员控制数;原编制人员实行“老人老办法”,新进聘用人员一律采取政府购买服务、实行社会化管理,不再办理入编手续。

  另外,允许高校选择不超过专任教师编制总数20%的控制数、中职学校选择编制总数25%-35%的非实名编制比例,用于临时性外聘相关专业指导教师、教学辅助人员和管理人员等。(记者 潘登)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多