老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东科技系统腐败窝案昨日首次开庭 张实当庭认罪

2013年12月18日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

       原标题:科信局处长受贿近68万
  广州科技系统腐败窝案开庭第一案昨日开庭。受审时,被告人张实坦白曾用收受的贿款买房买车。

  坦白贿款用于买房买车

  据公诉机关指控,2003年至2013年间,被告人张实在担任广州市科技局高新技术及产业化处处长、广州市科技和信息化局高新技术及产业化处处长、广州市科技和信息化局软件和信息服务业处处长期间,利用其负责广州市高新技术科研项目申报、评比、验收广州市科技与信息化扶持项目申请审批工作的职务便利,为他人谋取利益,多次收受了罗某南、倪某东、孟某中、明某、罗某光、曾某兵、唐某南贿送的款项合计人民币67.9788万元并占为己有。

  2013年4月26日,张实向广州市人民检察院投案自首,就在开庭前一日,张实家属退缴了所有赃款。

  据起诉书,公诉机关共指控张实七宗受贿事实,行贿人包括两名中山大学教授(另案处理)、一名张实的旧同事曾某兵(已下海开公司,另案处理),四家科技类公司。其中,中山大学孟某中教授曾贿送张实23.9788万元,买了一辆小轿车给张实,小轿车在张实妻子名下。张实旧同事曾某兵的证人证言证实,张实曾两次以借钱的名义让曾某兵共打款20万元用于买房。

  工作优秀曾多次获奖

  辩护人辩称,张实自1995年获得理学博士学位后,进入广州市科学技术局工作。在工作18年期间,其为广州高薪科技产业的发展作出了重大贡献,并多次获得有关单位嘉奖。2003年、2006年相继两次获广州市优秀共产党员,2005年被科技部评为先进个人,2008年奥运会推选为“奥运火炬手”。2011年至2012年间,张实由中组部、团中央派广西钦州市挂职市长助理两年,获得优秀鉴定意见。而在案发后,张实主动投案,全面供述自己的犯罪事实,并已全部退清赃款,希望法庭能够酌情从轻处理。

  被告席上的张实今年47岁,但已满头白发。庭审时,张实当庭认罪,对所指控的犯罪事实和受贿金额没有异议。张实供述,在他担任广州市科技和信息化局处长时,涉案企业都是和科信局有业务往来的高科技企业,“企业申报的项目都是和高科技有关的,我提供帮助让这些企业获得立项,企业就能获得资金支持。”

  多人涉案正接受调查

  广州市纪委于今年5月证实,包括广州市科信局局长谢学宁在内,科技系统多人因涉嫌严重违纪正接受调查。为此,2013年7月23日广东省科学技术厅党组书记、厅长李兴华在做客广东电台“民声热线”节目中亦谈及学术反腐的问题。在节目中,李兴华率队与广东省政风行风评议团面对面,并就广州市科技系统腐败案作出回应。他表示省科技厅已通过排查廉政风险点,制定了一系列制度,规范项目评估、资金发放。

  不料三日后,7月26日广东省纪检委有关负责人证实,“李兴华本人亦因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。” 张实受贿案是广州科技系统腐败窝案开庭的第一案。(记者 凌越 通讯员 岳岩)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多