老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

章子怡跨国明星诽谤案获胜教训美媒

2013年12月18日来源:新华网编辑:西西我有话说

章子怡(资料图) 章子怡(资料图)

  吴定平

  2012年被美国一家网站曝“性丑闻”后,章子怡委托律师团队发起跨国诉讼。历时19个月,这起跨国明星诽谤案件终有结论:洛杉矶时间2013年12月14日,被控网站刊登严正道歉声明。

  章子怡诉美媒诽谤案获胜,显然不是单纯的娱乐事件,而有着严肃的法律意义,在一定程度上教训了一些不负责任、信口雌黄的美国媒体。

  真实性是新闻的生命。如果一家媒体整天靠臆想猜测过日子,靠不靠谱的“匿名来源”报道新闻,甚至不惜造谣诽谤搞所谓的“独家新闻”以积聚人气,最终只会使自己沦为谣言谎言的播种机,丧失的不仅是自身的那点公信力,还很有可能让自己官司缠身。

  然而,近年来包括这家网站在内的一些美国媒体偏偏热衷于此。所谓的章子怡“性丑闻”,不过是其中一例。比如在中国的一些重大事件、重大政策上,一些美国媒体习惯按他们的价值取向进行解读;为了达到自己的政治目的,甚至不惜对中国境内发生的一些敏感事件恶意曲解,误导舆论。

  对于这些媒体缺乏根据、甚至是非不分的新闻报道,从中国民间到官方都有过一些回应和回击,但不太多从法律层面上对他们进行起诉。章子怡历时19个月终于赢得这场跨国官司,就给我们提了一个醒,今后无论是个人、企业还是地方政府,在遭遇西方媒体不负责的歪曲报道或诽谤时,应学会通过法律手段来讨回公道,维护自身正当权益。

  章子怡是个国际大明星,但在“强大”的西方舆论机器面前,她又何尝不是一个柔弱女子。历时19个月才打赢这场跨国官司,我们能想象得出其中的曲折与不易,对她的坚韧与执着,我们应该给予掌声。毕竟,赢得这场跨国诉讼的,并非只有章子怡自己。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多