老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

第五阶段车用汽油国家标准发布 有助减少机动车污染物排放

2013年12月19日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京12月18日电(记者张晓松、安蓓)第五阶段车用汽油国家标准18日发布,并自发布之日起开始实施。与第四阶段车用汽油国家标准相比较,新标准的硫、锰、烯烃含量均有所降低,有助于减少机动车排放污染物。

  据国家标准化管理委员会工业标准一部主任丁吉柱介绍,第五阶段车用汽油国家标准是由全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会组织专家经过试验验证,参考欧洲标准起草的,征求了社会各界意见。与第四阶段国家标准相比,主要有六方面变化:

  ——为进一步提高汽车尾气净化系统能力,减少汽车污染物排放,将硫含量指标限值由第四阶段的50ppm降为10ppm,降低80%;

  ——考虑到锰对人体健康不利的潜在风险和对车辆排放控制系统的不利影响,将锰含量指标限值由第四阶段的8mg/L降低为2mg/L,禁止人为加入含锰添加剂;

  ——考虑到第五阶段车用汽油由于降硫、禁锰引起的辛烷值减少,以及我国高辛烷值资源不足的情况,将第五阶段车用汽油牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号,同时在标准附录中增加98号车用汽油的指标要求;

  ——为防止冬季因蒸气压过低而影响汽车发动机冷启动性能,导致燃烧不充分、排放增加,冬季蒸气压下限由第四阶段的42kpa提高到45kpa。为进一步降低汽油中挥发性有机物质的排放,减少大气污染,夏季蒸气压上限由第四阶段的68kpa降低为65kpa,并规定广东、广西和海南全年执行夏季蒸气压;

  ——为进一步降低汽油蒸发排放造成的光化学污染,减少汽车发动机进气系统沉积物,烯烃含量由第四阶段的28%降低到24%;

  ——为进一步保证车辆燃油经济性相对稳定,首次规定了密度指标,其值为20℃时720~775kg/m3。

  丁吉柱说,自2018年1月1日起,全国范围内将供应第五阶段车用汽油。据测算,标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,预计在用车每年可减排氮氧化物约30万吨,新车5年累计可减排氮氧化物约9万吨。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多