老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

各地小偷踩点暗号各不同

2013年12月19日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

     家中防盗门锁眼被堵,进屋后发现贵重首饰不见,而门外的墙上多了一个黑色的圆圈标记。前日下午,家住怀柔区的尹先生家中失窃,门外的标记让他觉得家里被贼踩点了。昨日,怀柔警方初步确认,嫌疑人通过技术开锁进入事主家中,门口标记是否由小偷留下还需调查。

  抽屉少了首饰多了菜刀

  尹先生家住怀柔区翠竹园小区3楼,前日下午5时许,他发现家中失窃。

  “我下午1点去上班,下班到家后门打不开,以为是门坏了,没想到是被盗。”昨日,尹先生回忆,他找开锁公司打开屋门,客厅和平常一样,但进入卧室后,发现窗帘被拉得严严实实。

  “我打开衣柜抽屉,里面放着我家厨房用的菜刀,抽屉里边全被翻动过,首饰和部分现金没了。”尹先生赶紧报警,他初步估算,被盗财物价值5万元左右。

  门外墙上现黑色圆圈

  尹先生说,接警的泉河派出所民警来现场勘查,对于菜刀出现在抽屉里,警察分析可能是小偷进屋后去厨房拿了菜刀,行窃时用来防身,偷完后落在了抽屉。

  警方离开后,尹先生看到门口门框左上方的墙壁上画着一个黑色圆圈,这让他想起网上流传的“小偷踩点标记”,对照着一看,“‘O’表示晚上有人,白天没人,看来贼早就盯上了。”

  昨日,怀柔警方表示,经初步侦查,小偷是通过技术开锁进入事主家中,门口标记是否由小偷留下还需进一步调查,案件正在侦破中。

  ■ 追访

  多地警方曾破译“神秘标记”

  记者发现,网络上长期流传着一个“小偷踩点标记”,罗列出近20种“神秘标记”和其代表的意义,其中,矩形方块表示“容易被撞见”,连续的锯齿状线条指“小心恶狗”……网传“踩点标记”是否靠谱?北京多名警察表示,确实发现过被盗住户家门外有标记的情况,但并没有网上那么复杂。此外,外地警方曾公布小偷踩点常用暗号。

  北京 注意门上记号别忘清理小广告

  北京一名刑警表示,在以往的入室盗窃案的侦办过程中,确实发现过被盗住户家门外有标记,一些涉嫌盗窃的嫌疑人承认留过记号,但没网上说的那么神秘、复杂,“小偷做记号没什么规律性,主要作用是为了记录踩点。”

  北京一名社区民警则表示,他在网上见过类似的网帖,虽然他目前还没从一些入室盗窃的案件中发现此类标记和嫌疑人作案的关系,但为了预防,他仍会提醒居民注意这些标记,包括插在门上的小广告,“堆积的广告会让嫌疑人认为住户家中长期无人,所以居民要经常清理。”

  成都 每个盗窃团伙“符号”不同

  2011年12月,四川省成都金牛公安分局北巷子派出所安排社区民警在辖区各小区内,张贴200余份“民警提示”公布了17种小偷踩点符号,提醒居民发现后及时清除。

  金牛公安分局相关负责人称,一般留下类似记号的都是团伙作案,符号主要用来踩点和通知团伙。

  但是,什么样的符号代表什么样的意思,对于每一个盗窃团伙可能都不一样,这就相当于“密码”,每个团伙都会根据自己的习惯来约定“密码”的形式。

  昨日,北巷子派出所证实,确实张贴过这样的民警提示。

  秦皇岛 曾公布小偷常用踩点暗号

  2011年12月,秦皇岛市公安局海港分局将几种小偷常用的踩点暗号向居民公布,提醒居民一旦发现此类符号应尽快擦掉,并及时报警。

  据警方介绍,小偷踩点时常用的标记暗号频频出现,当年11月3日一天,河北省就发生了三起此类案件。

  根据案情分析及实地调查,警方对这些特殊符号进行了破译:“+-”表示家里白天有人,晚上没人;“-+”则表示家里晚上有人,白天没人;“□”表示单身或租户等。 (记者刘珍妮)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多