老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委:每年处分县级以上官员数超矿难死亡数

2013年12月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

     

    昨天,由中央纪委宣教室牵头主办的党风廉政教育大讲堂举办第二讲,国家行政学院原副院长周文彰主讲“领导干部树立正确的世界观权力观事业观”。

  “这是总书记第N次强调三观的重要”

  来自中央和国家机关的1000余名局处级干部,将国家行政学院报告厅的29排坐席全部占满。

  下午两点半,主讲人周文彰一开场便直奔主题。现场演示的PPT上,出现了习近平总书记在今年4月中央政治局第五次集体学习时的一段讲话,他要求领导干部要“牢固树立正确的世界观、权力观、事业观”。

  “这是总书记第N次强调三观的重要。”周文彰说,领导干部腐败的根子在于世界观出了问题。“有篇报道认为,贪官们总是拿世界观说事儿,总是拿世界观搪塞自己腐败的动因。这不是搪塞,他好好的时候,不会感觉世界观的重要,当他感觉世界观重要,往往是出问题的时候。”

  周文彰接着引用顺口溜来讽刺腐败行为:“人什么时候是最清楚的?有个顺口溜,天灾降临后,东窗事发后,重病缠身后,遭受重挫后,退休闲暇后……什么时候最糊涂?春风得意时,得权专横时,来钱容易时,想占便宜时……”

  每年受处分县级以上干部超矿难死亡数

  在讲解“领导干部树立正确权力观”时,周文彰连续用了几个比喻。他将“用权”比作“开车”,不仅需要懂得驾驶技术,还要遵守交通规则。他还将“权力”比喻成“双刃剑”,用得好可以为民服务,用不好会成为干坏事的手段。

  根据中央纪委公布的数据,周文彰对比了两组数据:2012年各级纪检监察机关处分县处级以上干部4698人,当年全国的矿难死亡人数1500人以内;2011年,各级纪检监察机关处分县处级以上干部4843人,当年矿难死亡人数1973人。

  面对台下上千名局处级干部,周文彰感慨道:“每年受处分的县处级以上干部已经超过矿难人数。权力是有风险的,领导干部已经成了风险最大的职业。”

  不过,周文彰对听众直言,“有没有风险取决于你自己。(规避风险)办法也很简单,叫做‘管好自己’。官场是这么个东西,你简单它就简单,你复杂它就复杂。”

  告诫听众要公平公正用权

  廉政课快结束时,周文彰告诫现场的领导干部要更加公平地用权。他说,改革开放30多年来,从来没有一个时期像今天这样,老百姓这么在乎公平正义。

  “公平公正地用权,这是必须高度重视的大问题。我们看过一些电影电视,主人公遇到不公往地上一跪,呐喊:这是什么世道啊!”他说,遇到不公跪地呐喊反映的是黑暗的旧社会。

  周文彰说,社会主义社会应该是人类迄今为止最公平正义的社会,权力要用得公平公正,比如公务员招聘、资源分配、行政裁决等等都要做到公平。

  昨天的廉政课耗时约两小时,主讲人引用了大量顺口溜、故事和案例,全场不时发出笑声。

  根据中央纪委宣教室的计划,廉政讲堂要覆盖到尽可能多的中央和国家机关局处级干部。讲堂初步安排了10讲,原则上每个月一次,每次面向千名学员,按此计算大约每年有1万人次的局处级干部接受廉政教育。

  讲堂讲话

  要想发财你就不能当官

  用权要做到“四不”:一是当官不想发财。当官不是发财的岗位,要想发财你干什么都行,就是不能当官。当官和发财是犯冲的。当官要只想为民,为民是职业不是境界,为民是平凡不是崇高。

  二是为民不遗余力。对老百姓的诉求麻木不仁,这不应该是共产党的态度。对领导干部而言,为民不需要动用个人资源,而是动用社会资源、财政支援,只要想解决,都能解决好。

  三是办事不图回报。给老百姓办事,就是给个执照、批文,这和服务员刚才给我倒杯茶水,递个毛巾没什么不同,没有高低之分,服务员管我们要感谢了吗?

  四是工作不带私心。领导干部该做什么、不准做什么,党章、党纪都有很多规定,如果实在记不住的话,把“四不”记住,也能抵挡一阵子。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多