老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

活拔兔毛: 养殖场称不拔不挣钱

2013年12月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      

      昨日,针对中国畜牧业协会“安哥拉兔活拔兔毛”只是个别现象的说法,亚洲善待动物组织发布声明称,安哥拉兔毛活拔绝非“个案”。记者调查发现,活拔兔毛在江苏、浙江等地依然存在,有的养殖场还在推广此技术。

  行业协会:“指导拔毛”文章系审核疏漏

  近日,亚洲善待动物组织(以下简称PETA Asia)在网上发布了一段3分48秒的视频,显示在中国的安哥拉兔养殖场中,工人采用活体拔毛的方式采集兔毛。此后多家国外知名服装品牌表示将停产安哥拉兔毛产品,而国内一些安哥拉兔养殖户表示,兔毛销售因此削减。

  前日,中国畜牧业协会兔业分会表示,协会在全国长毛兔的主要养殖区山东、浙江等地调查后发现,网上宣传的所谓手拔毛的采毛方式,仅是个别养殖农户较为极端的不当行为,不具代表性。

  针对中国畜牧业协会的这一说法,昨日亚洲善待动物组织发布声明称安哥拉兔毛活拔非“个案”。

  PETA Asia发言人文雯介绍,活拔兔毛是连中国畜牧业协会自身都提倡的做法。“在2012年8月12日的一篇《提高毛用兔产毛量的措施》文章中,该协会指导养殖户将兔子‘除头部、尾部及脚的毛外,周身的毛全拔光’。”文雯指出,四川当地一家媒体还曾明确指出“活拔”是受到当地政府以及该行业提倡、支持的手法。

  中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉先生说,活拔兔毛观念已经非常老旧,这种技术也基本淘汰掉。“在我们网站的平台上,这样的文章,应该是网站管理员在审核上出现疏漏,其实这种方法早就已经不是主流了。”

  部分养殖场推广活兔拔毛技术

  昨天,记者致电江苏省大丰市小海镇一安哥拉兔养殖户。经理潘先生介绍,公司原本出货量一个月一两吨左右,一般卖到温州做披肩外套等皮草衣服,一吨毛50万。“现在手拔的比例小,买的话要预订。”潘经理介绍。

  记者再次致电浙江温州永嘉县西溪乡一养殖场,这家养殖场多次被评为市县的龙头企业和示范基地,常年提供长毛兔、兔毛。

  该公司一名负责人李先生介绍,养了十几年的长毛兔,开始是剪毛,现在全部是直接拔毛了。李先生说,自己的养殖场是温州市永嘉县最大的,也是“活体拔毛”技术最好的。

  该公司网站上一篇“怎样给长毛兔拔兔毛”文中提到,拔毛前10小时左右每只兔通过饲料拌入地塞米松等药物,可以减轻拔毛时所需拉力,也能减轻兔子的痛苦。

  中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉先生此前表示,拔毛方式会刺激兔子皮肤,而后长出的毛较粗,收购价更高。

  “拔的毛能卖到200多元钱一斤;剪的毛100多元一斤都不见得有人买,”李先生表示,“不拔毛不挣钱。”(新京报讯 记者范春旭 易方兴)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多