老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京撞大妈老外来自欧洲 在京当厨师月入1万

2013年12月19日来源:北京晚报编辑:李俊斌我有话说

 

北京撞大妈老外来自欧洲 在京当厨师月入1万北京撞大妈老外来自欧洲 在京当厨师月入1万

  本报讯(记者王蔷)日前关于外籍小伙无证驾驶撞倒大妈的报道,引发了人们对在华外国人的诸多关注。记者从出入境管理部门和北京边检部门了解到,每年都有外国人因为“非法入境、非法居留、非法就业”被遣送出境,但与入境的外国人数量相比,所占比例相当小。今年以来,北京口岸大约有将近200名“三非”外国人被遣送出境,其中既包括北京警方查获的,也有外地出入境部门查获后送至北京口岸出境的。

  记者从市局出入境管理总队获悉,撞倒大妈的外籍小伙子将和其父亲一起被遣送出境。由于其父亲被拘留的时间较长,因此小伙子拘留期满后将可能得到一个零次签证,然后待父亲拘留期满后,一起被民警送到机场遣送。而零次签证是出入境管理部门针对一些有特殊需求的外籍旅客需在华延期停留而特别签发的一种签证,仅可用作一次出境使用。

  北京边检总站遣返所一科的李中伟科长介绍,被遣送出境的外国人分为两种情况,一种是在入境时因持有使用伪假证件或者冒用他人身份证件等,被边检民警当场查获。这种情况下,一般要按照原路线退运的原则,即由原航班遣返,或者在次日搭乘就近航班,均按原路线返回。遣送、监管费用由载运其入境的航空公司承担。这类被遣返的外国人一般来自欠发达国家,来华主要目的是打工、非法移民或以中国为跳板偷渡其他国家。

  另一种被遣送的外国人则是入境后出现了违法行为,比如以旅游为目的进入中国,然后非法居留或非法就业等,或者违反了其他的行政法规,比如违反交规等等。这类外国人也有来自发达国家的人员,但大都是平民阶层。他们的遣送一般由当地出入境部门负责,送到机场口岸后,北京边检部门负责协助,帮助出入境民警办理临时证件,然后由出入境民警监护被遣送的外国人送上飞机,直到看到机舱门关闭后,才会离开。

  此外还有驱逐出境,一般都是外国人有刑事犯罪的情况,在服刑期满后被驱逐出境。

  按照出入境管理法的规定,被遣送出境的,1至5年内不准入境;被驱逐出境的,10年内不准入境。另据边检部门介绍,近年随着来华外国人大量增加,被遣送出境外国人的数量也有逐步增多的趋势。

  相关报道

  外籍小伙在意大利餐厅当厨师

  12月2日在朝阳区左家庄一路口,一名外籍男子驾驶摩托车与一名中年女子发生轻微交通事故,致使该名女子受轻微伤。经过警方核查,这名外籍小伙无证驾驶,被处以7日治安拘留,同时他还违反了《中华人民共和国出入境管理法》,其就业单位与其入境时所持的签证备案单位不符,又被处以拘留5日的处罚,两项相加共拘留12日,并处罚款5000元。据知情人透露,外籍小伙是欧洲人,在三里屯一家意大利餐厅当厨师,月收入1万元左右。

  市局出入境管理总队介绍,这名外籍男子于2013年8月从首都机场入境,入境时持的是Z签证。因其入境时所持的Z签证上备案的就业单位并不是他目前就业的餐厅,因此违反了外国人出入境法规。小伙子的父亲早在2008年起就开始在京工作,警方查验其父亲所持护照时,发现其父同样涉嫌非法就业。根据法律规定,违法用工单位将承担父子二人的遣送费用。

 

  警方表示,外国人违反出入境管理法规情节严重有三个判断标准,即外国人在中国就业超过三个月、外国人非法所得超过3万元或者外国人非法就业被查处但是在一年之内又进行了非法就业。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多