老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

圆通速递大面积延误快件,暴力殴打消费者

2013年12月19日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

     新华网重庆12月19日电(记者 赵宇航、赵宇飞)快件到达网点后十天半月都不派送,消费者上门自取竟遭快递公司员工殴打……近期,圆通速递重庆公司发生快件大量长时间延误、殴打消费者等荒唐事。

    快件大面积延误 消费者上门自取惨遭殴打
    11月底,重庆市渝北区的高女士在淘宝网上买了一双鞋,卖家通过圆通速递发货。物流记录显示,货物已于12月2日抵达圆通速递重庆高新园公司,然而大半个月过去了,货物依然没有派送。
    “我打了圆通官网上几乎所有重庆公司的电话,不是占线就是关机,完全联系不上。”高女士说,“没办法,我自己去高新园公司的仓库去找,但那里的包裹已经堆得像小山一样,根本找不到。”
    “没有那个能力就不要揽那么多货,这纯属坑害消费者。”高女士非常气愤。
    与高女士有相同遭遇的消费者还有很多。记者在新浪微博上搜索“重庆圆通”发现,从11月20日至今,已经有上千条针对圆通速递重庆公司的吐槽微博。网友“Yang_y”说,“1号寄出,3号到了重庆,11号派送,现在已经过了12号了,我还没收到圆通的包裹,我已经投诉了无数次,没有任何作用。” 网友“vic_xii西瓜”说:“圆通双十一的东西现在都还没到,我都忘记是什么东西了,重庆圆通请给我一个交代。”
    荒唐事还远不止这些。近日,由于圆通快递迟迟不到,市民小娟(化名)和丈夫小华(化名)到网点自取,在取件过程中与工作人员发生争执,随后工作人员用铁棍殴打小华,导致小华头部、全身多处受伤。
    多名消费者表示,虽然自己的快递已经被延误了很久,但好多人不敢到圆通公司去理论,只能自认倒霉。
    圆通重庆公司:“公司内部调整,消费者请等待”
    圆通公司是一家总部设在上海的快递企业,成立于2000年,目前共有8大管理区,69个转运中心和遍布全国的6000余个配送网点,直接服务全国1900余个城市。此次涉事的是其设在重庆的分公司。
    记者19日上午走访重庆主城区圆通多家网点看到,积压的快件依然堆积如山,对于快件延误和殴打消费者一事,工作人员均表示“不太了解,最好去问老板”。
    随后,记者先后拨打了圆通速递官方网站上重庆高新园公司的两个座机号码,但都是占线或无法接通;拨打高新园公司日常事务主管崔英文的电话,每次一接通就会被挂断。
    记者又尝试拨打圆通速递全国客服电话,按照语音提示选择咨询投诉线路,但是电话永远处于“话务员全忙状态”。多次尝试无果后,记者选择人工下单线路,电话终于接通了。记者以有重要包裹需要查询为由,向话务员索要重庆公司的联系方式,一番纠缠之后,话务员提供了两个紧急联系号码。挂机后,记者拨打了这两个号码,但其中一个是空号,另一个是关机。无奈之下,记者再次通过人工下单线路拨通客服电话,亮出身份后,话务员又提供了一个紧急联系号码。这一次,总算有人接听。而直到打通这个电话,已经耗时超过3个小时。
    对于圆通速递重庆公司大量快递延误的现象,该工作人员给出的解释竟然是:“重庆高新园分公司正在进行内部调整,所以造成货物积压,现已更换法人代表、负责人,两人正在交接过程中,货物的积压目前正在处理,请大家耐心等待。”对于圆通高新园分公司打人的情况,工作人员回复:“打人事件确有其事,但是责任认定是总公司在负责,暂时不能对外公布。”
    法律法规沦为空文 根治乱象须重拳出击
    从暴力分拣、倒卖快递单信息到延误投递,近年来国内快递行业的种种乱象广遭诟病,虽被媒体多次曝光,却不见改善,甚至出现了殴打消费者的闹剧。
    西南政法大学经济法学教授陈鹏飞表示,目前关于快递业的法律法规比较完善,对于延误投递、暴力分拣等行为都有相应的严厉处罚措施,但是监管乏力导致其在执行过程中大打折扣。“多数违规的企业并没有受到相应惩罚,在这样的情况下,再完善的法律也难以奏效。”
    “对快递业的监管不能只靠邮政部门一家单打独斗。”陈鹏飞说,邮政部门一家的力量毕竟有限,需要工商、消协、公安、行业协会等各方面形成合力,加强信息共享和联动机制,健全快递行业的投诉反馈平台,重拳出击严厉处罚违法违规企业,避免法律法规沦为一纸空文。
    对于屡禁不止的快递乱象,重庆大学经济与管理学院教授廖成林建议,监管部门可探索建立快递公司“黑名单”并对外公开,形成常态化的外部监督机制,促进企业的优胜劣汰,倒逼企业提升服务质量。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多