老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

留名月球的中国人

2013年12月02日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

       从伽利略发明望远镜开始,人们陆陆续续对月球上的一些地形单元进行了命名,绝大多数采用地球上的地名和世界各国历史上著名科学家的名字来命名,以示纪念。从1935年开始,国际月面地名命名委员会相继对这些地名进行了整理和确认,得到了最初的月球地名表。

  2010年,我国利用嫦娥工程影像数据首次申报“月球地理实体命名”,获得国际天文学联合会(IAU)批准,月面上的三个撞击坑用我国著名科学家蔡伦、毕昇和张钰哲的名字来命名,实现了我国月球探测工程科学应用成果在月球地理实体命名上零的突破。至此月球上共计以14个中国人的名称命名了19个月球地理实体,包括12个撞击坑、2个月溪和5个卫星坑。

  迄今为止,14个中国人名和地名加入了包括居里夫人、门捷列夫、亚历山大、亚里士多德和阿尔卑斯山脉、高加索山脉、风暴洋、雨海等人和物组成的“月球共和国”。其中包括祖冲之、张衡、郭守敬、石申、万户等著名古代科学家,包括近代天文学家高平子,唐代大诗人李白和神话人物嫦娥,还包括著名的瓷都景德镇,他们都“住”在环形山里,其中有5人住在月球正面,其他人均住在月球背面。遗憾的是,1976年和1985年有2条月球正面的月溪被外国人用两个中国妇女的名字命名,但由于文献资料的缺乏,至今无法确认这两位发音为“Wan-Yu”和“Sung-Me”的中国女性是什么人。(国防科工局供稿)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多