老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人皮面具热销易容作案多发

2013年12月02日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

        

    一张“人皮面具”可以让你瞬间“变脸”。近来,我国警方破获的多起案件显示,原本用来娱乐消遣的“人皮面具”屡次被不法分子利用,成为干扰破案的一种手段。记者调查发现,这类假面具产品在互联网上销售火爆,与其配套的化装教程也唾手可得。按照现行法规,包含犯罪风险的“人皮面具”只属于玩具范畴。

  “易容”作案猖獗

  近日,安徽蚌埠警方破获一个盗窃团伙,抓获两名犯罪嫌疑人。警方从其车内搜查到仿真“人皮面具”、假发等用于盗窃作案的工具。经审查,两名嫌疑人利用“人皮面具”“易容”作案,先后在安徽合肥、宿州、蚌埠等地实施入室盗窃20余起。

  记者在蚌埠市淮上区公安分局见到了犯罪嫌疑人使用的“人皮面具”。肉色硅胶制成的人脸状面具五官逼真、手感极薄,只需轻敷在脸上,20岁的年轻人就能变成40岁的中年人,整个过程只需十几秒钟。

  办案人员介绍,犯罪嫌疑人刘某曾因盗窃机动车被判刑13年,具有较强的反侦查经验。此类不法分子“易容”作案,戴上“人皮面具”和假发,即使有监控拍摄,警方也不能准确获得其体貌特征。

  今年以来,各地发生多起“易容”盗窃、抢劫、强奸犯罪的案件。例如,2月份,广州荔湾一男子入室盗窃价值百万元的首饰,事后戴“人皮面具”潜逃,警方循线追踪半个多月连续“扑空”,后设计才将其抓获。

  前不久,江苏等地警方也抓获一批利用“人皮面具”化装,专门针对银行ATM机实施犯罪的不法分子。据刘某供述,作案用的“人皮面具”均是网购而来,价格800元左右。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多