老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

创业板指重挫逾8% 创历史最大跌幅

2013年12月02日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 

新华网消息 今日A股放量低开,早盘在券商、银行、电力等权重股的拉动下,两市一度翻红。然而除金融外的板块持续杀跌,股指跌幅扩大,题材股上演跌停潮。午后新三板概念崛起,沪指围绕2200点关口震荡。

截至收盘,沪指报2207.37点,下跌13.13点,跌幅0.59%,成交1519.36亿元;深成指报8376.64点,下跌165.97点,跌幅1.94%,成交1555.65亿元;创业板指报1253.93点,下跌112.90点,跌幅8.26%,成交397.44亿元。

盘面上看,仅券商、保险、银行、新三板等板块飘红;跌幅榜上,信息安全、手游概念、互联网、送转潜力、网络游戏等纷纷暴跌超8%。

个股方面,通裕重工、华星化工、苏州高新、航天晨光、三泰电子、鲁信创投、大众公用、桂东电力、招商证券、钱江水利等涨停;中青宝、特锐德、星美联合等逾400股跌停。

相关新闻:

创业板指重挫逾8%创历史最大跌幅 200余股跌停

在重磅利空消息下,创业板指今日重挫,截至收盘,报1253.93点跌8.26%,创历史最大跌幅,成交397亿元。个股集体重挫,逾200只个股封跌停。同日,沪指盘中一度跌逾2%,午后在权重股护盘下,跌幅收窄,截至收盘,下跌0.59%,报2207点,堪堪守住2200点关口。

11月30日下午,证监会突然召开发布会,发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,市场人士均认为这将重挫创业板。

由于之前几次IPO重启时,都还没有创业板,因此此次可能会与之前有点不同,有观点认为,IPO重启将对估值偏高的创业板造成巨大的冲击。申银万国给出的理由有三:首先,主导创业板原来上涨逻辑中的一条“A股成长类供给受限,提升估值”遭到破坏;其次,由于三季报后业绩下调,目前创业板指数没有创新高,但估值已经创新高;最后,从风格来说,新股发行制度改革的意义在于小股票的估值“天花板”已经出来了,其估值弹性的期权价值实际上在下降。

南方基金首席策略分析师杨德龙认为,是由于目前排队上市的公司以中小板和创业板为主,主板公司很少,因此对创业板冲击较大。从年初到现在,创业板上市公司市价总值增长了114%,即使很多公司因为重组、并购等因素预期估值有所提升,也已经被透支。因此,创业板泡沫破裂仅需要一个触发因素,而这个导火线很可能就是IPO正式重启。

国金证券财富管理中心分析师黄岑栋指出,“短期而言,确实对于市场会是一个考验,尤其是创业板,是一个实质性的利空。”目前,创业板的估值又处于60倍左右的水平,黄岑栋指出,如果后期新股发行的市盈率在20倍左右的话,那么就会实质性拉低创业板的估值水平。但如果后期新股发行的市盈率是接近当前估值的话,那么市场会重新燃起对于融资的担忧,同样也会使得市场对于创业板的估值认可度下降。此外,证监会明确创业板不得被借壳,那么这就会对创业板中的垃圾股带来毁灭性的打击。

创业板指数三起五落

回望创业板开市来的4年多征程,其间经历了三创新高、五创新低的不凡走势。

2009年10月30日,随着首批28家企业登陆创业板交易,“中国版纳斯达克”创业板也正式鸣锣开始。完成首日交易后,深圳证券交易所盘后数据显示,创业板的平均市盈率竟高达111.03倍。

2010年6月1日,随着创业板股票家数的迅速增多,创业板指数应运而生。与主板不同,创业板股票普遍存在着市值小、估值高的特点,加之炒作资金的“疯狂”参与,创业板指数一经推出就注定了大起大落的命运。

创业板指数的第一次“冲顶”来得非常快,短短9个交易日,创业板指数从1000点迅速拉升至1129.69点,最低点至最高点间的差距接近20%。而当时创业板平均市盈率为68.21倍。

在2010年6月17日盘中摸高1129点之后,创业板指数便坐上了下行的“电梯”。当年6月17日、18日分别大跌5.11%、6.06%,6月29日跌幅更是创下了7.54%。经过一轮又一轮的回调,7月2日盘中终于抵达第一次探底之旅的低点832.62点,而当日创业板的平均市盈率也降至55.65倍。

仅仅推出一个月,创业板指数上至1129点,下至832点,区间振幅高达29.7%。

2010年7月至12月成为了创业板指的“蜜月期”,在大盘股搭台、小盘股唱戏的结构性反弹格局下,创业板指数一路高歌猛进,12月20日盘中创下了1239.60点的历史新高。当日,创业板平均市盈率再次冲上83.18倍的高位。

不过好景不长,在货币紧缩政策的打压下,小盘股整体出现了价值回归的走势,创业板指数逐级下行。

然而,此次调整也开启了创业板长达两年的下降通道,2011年6月23日、2011年10月24日、2012年1月19日,创业板指先后3次刷新了历史低点。2012年12月4日,创业板指盘中更是低见585.44点,该点数也成为创业板指推出以来的历史最低位。而截至当日收盘,创业板整体平均市盈率已回落至26.51倍。

不过在两创新高、五创新低之后,估值水平大幅回落给创业板提供了反弹的“底气”,此外,文化传媒、信息科技类个股此后的轮番走强也为创业板指的新一轮升势拉开了大幕。

在随后的200个交易日中,创业板指疯狂拉升,直至2013年10月10日盘中刷新历史高位1423.97点后,这波升势才有所停歇。

但是需要警惕的是,在这9个月的时间里,创业板指的最低点至最高点极限涨幅已经高达143.23%,与此对应的创业板平均市盈率则再度上冲至54.81倍,再度逼近60倍“市梦率”。

然而,创业板马不停蹄的拉升也为此后的回落埋下了伏笔。

25只百元股难觅踪影

从“中国的纳斯达克”到“资本市场多层次化”,从“成熟金融体系重要标准之一”到“积极应对国际金融危机的又一新亮点”。4年后,这些溢美之词言犹在耳,但投资者眼中看到的创业板现状却可以用“凄凄惨惨戚戚”来形容。

Wind统计数据显示,创业板开板以来,上市首日破发的公司有52家,占创业板公司总数的14.64%;而截至2013年10月29日,最新股价(前复权)高于发行价的创业板公司仅76家;这也意味着共有279家创业板公司目前股价仍破发,占创业板公司总数的78.59%。其中,最新股价较发行价破发超过50%的创业板公司有154家,占破发个股的55.2%。

奥克股份、通裕重工、世纪鼎利、九洲电气、宝利沥青、海伦哲、新大新材、天晟新材7只个股的股价破发比例都超过了八成。

此外,备受瞩目的首批上市28家公司的破发率也已达78.57%。从首批28只股票上市之初,首日爆炒和高价发行就为创业板股票贴上了“高估值”的标签,尽管出现过神州泰岳、红日药业这样的“牛股”,不过整体来看,创业板股票上市后仍然是跌多涨少。

其实,在短短4年的时间里,创业板诞生过25只“百元股”的行列。例如曾经的第一高价股神州泰岳,在上市半年时间内,股价便冲上237.99元的历史最高位,远贵于老牌“百元股”贵州茅台,但随着股价下跌或实施送转方案等原因,创业板历史上的这25只“百元股”已难觅踪影。如今只有三六五网、网宿科技、富瑞特装、汤臣倍健、联创节能等5股以70元以上的“高价”维持着创业板的体面。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多