老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平:推动中玻友好互利关系不断向前发展

2013年12月20日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

习近平同玻利维亚总统莫拉莱斯举行会谈

推动中玻友好互利关系不断向前发展

    12月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂同玻利维亚总统莫拉莱斯举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫拉莱斯举行欢迎仪式。新华社记者 饶爱民 摄

     新华网北京12月19日电(记者郝亚琳)国家主席习近平19日在人民大会堂同玻利维亚总统莫拉莱斯举行会谈。两国元首共叙传统友谊,共话务实合作,一致同意,共同努力,推动中玻友好互利关系不断向前发展。

    习近平赞赏莫拉莱斯总统长期致力于推动中玻关系发展,祝愿玻利维亚政府和人民在莫拉莱斯领导下,在建设富强的多民族国家事业中不断取得新成就。

    习近平指出,近年来,中玻关系取得长足发展,各层级交往密切,务实合作富有成效,传统友谊日益加深。中方高度重视中玻关系,愿以莫拉莱斯总统此次访华为重要契机,加强互利合作。我们将继续支持玻利维亚经济社会发展。

    莫拉莱斯表示,玻利维亚人民对中国人民怀有深厚的感情和信任,钦佩中国巨大的发展成就,赞赏中国发挥的负责任大国作用。玻利维亚正在推进变革,发展经济,摆脱贫困,改善民生,积极参与拉美一体化进程。发展对华友好互利关系是玻利维亚外交的优先方向。玻方祝贺中国共产党十八届三中全会成功召开,相信中国全面深化改革将为两国合作带来更大机遇。

    两国元首就双方合作达成共识。

    第一,保持高层往来,加强政府、立法机构、政党之间交往,交流治国理政经验,继续在涉及彼此核心利益的重大问题上相互支持。

    第二,促进双边贸易均衡增长,统筹推进能源、矿产、农业、基础设施建设、高技术、金融、航天等领域合作,搞好重点项目。玻方欢迎中国企业投资,愿为此创造良好环境。

    第三,加强文化、教育、旅游等领域交流,增进相互了解和友谊,便利双方人员往来。

    第四,密切在联合国、“七十七国集团+中国”等多边机制中的合作,就可持续发展、气候变化、粮食安全等问题加强配合,更好维护发展中国家利益。共同推动早日建立中拉合作论坛,推进中拉整体合作。

    会谈后,两国元首共同见证了两国政府经济技术合作协定等多项合作文件的签署。

    会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫拉莱斯举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈竺、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈元等出席。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多