老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农民工晒年终账本:不敢逛超市 生病硬扛着

2013年12月20日来源:大众网-齐鲁晚报编辑:陈剑锋我有话说

      “每个人心里都有个账本。”虽然没有在本子上记账的习惯,但农民工王贵泉(化名)心底里对自己的日常开支、吃穿用都清清楚楚。临近年终,他对自己这一年的收入支出做了心算,也算是一种盘点吧。

  王贵泉家在德州夏津县前屯村,今年2月27日(农历正月十八),他揣着1000元钱来济南打工。经同乡介绍,他得到了一份建筑工地管线安装的工作,老板承诺每月给他5000元,不过工资要到年底才能拿到。

  我们这里盘点的是王贵泉一个人的年终账本,更是千千万万农民工年终账本的缩影。账本记录了他们生活的艰辛、背井离乡的无奈和对家人的责任,更记录了他们对城市建设付出的每一滴汗水。

  零零散散的花费,每月得500元

  王贵泉住在泺源大街一工地旁边的板房里,60平米的板房挤了十几个人。晚上6点半,王贵泉和上下铺的3名工友就着花生米喝酒。几块木板拼接的小餐桌上,凌乱地摆放着水杯和各类简易零食。两个水煮鸡蛋、一包方便面,便是他晚上的主食。“伙食不合口味,晚上我自己弄着吃。”

  王贵泉说,他们的工资是年底给付。不过,工头每月都会给他预支300元的生活费。用这300元钱过日子,对于他们中的多数人来说都不够。“不够的时候,或者家里急需钱时,就跟工友借,或者跟工头预支。”

  王贵泉刚来工地的时候,因为要置办暖壶、脸盆、锅具、牙膏牙刷等生活用品,从家里带来的1000元钱很快就用光了。不过,随着工作步入正轨,王贵泉每月的开支也固定下来,主要集中在吃饭和抽烟喝酒上。

  王贵泉平均每月消耗4条烟、8瓶酒,每月还要买10斤鸡蛋、5斤油、5斤肉,以及一些水果、零食等。

  “4条烟120元,8瓶二锅头80元,10斤鸡蛋48元,8斤油20元……做饭、吃饭花两三百,平时再买点花生米之类的零食,每月最多花100元。另外,还得买水果,这也得花个四五十元。”

  日用品消耗得不多,牙膏牙刷、香皂、洗头膏之类的东西一年也用不了多少。不过,因为工地上灰尘多,王贵泉和工友们每人每月都得用两袋洗衣粉,“我买的洗衣粉基本上都是10元一袋。”

  除了吃喝用,电话费是王贵泉开销里的大头。“电话几乎天天打,想闺女的时候就打。”为了省钱,王贵泉特意办了两个手机号,每月话费得花100元。

  这些零零散散的花费加起来,王贵泉一月得花500元左右。老板通常预支给300元,另外的200元,王贵泉一般都是向老板借,从总工资里扣除。

  不敢逛超市,生病多是硬扛着

  “大事小事都要钱,睁开眼就得花钱。”工友们这样形容打工的日子。虽然只是零零散散的小花销,但对他们来说,一年下来不是小数。

  王贵泉说,济南东西贵,平时都不舍得吃穿。“抽烟喝酒什么的,都是挑最便宜的买。”他抽的烟,是最便宜的哈德门,一盒两三元;喝的酒,是10元钱一瓶的二锅头;用的油,是菜市场最便宜的食用油,5元一斤。平时吃水果,只买苹果、香蕉、橘子等当季的,贵的水果想吃但不敢买。吃肉也是馋了的时候才买,一个月只买两三次。平时不喝茶,只买点白糖,冲水喝。

  为了省钱,王贵泉每次从家回来都会带自家腌制的咸菜,“有时带一罐,有时带两罐。省着吃的话,我们三人能吃一周左右。”

  王贵泉买东西一般都去菜市场,“啥便宜买啥。”他几乎从来不去超市,一是超市物价贵,二是没有干净的衣服替换,怕被人看不起。

  由于每天都在工地上摸爬滚打,王贵泉平时都是两身迷彩服换着穿。“冬天穿厚些,不冷就行了,不求好看,只求实用。”

  每个月除了这些开销,王贵泉很少有其他的大额支出。今年过冬用的电热毯,他也只是花了18元,“有点儿暖和气就够了,还管什么质量好坏呀!”

  平时生病,王贵泉很少买药,都是吃从老家带来的药。王贵泉从床头翻出带来的感冒药,“在家买也就要几元钱,在济南得好几十块。”“我们这些人最怕的就是生病,输瓶液要好几十元,很多时候都是硬扛过去。”

  父母妻女在老家,花钱也不少

  从王贵泉的老家到济南,仅需两个小时的车程,但他今年只回了4次家。“清明、麦收、秋收各一次。上周想孩子了,又回去呆了5天,下次回去就得过年了。”

  由于时隔不久,王贵泉对上次回家的花销还历历在目。“在我们县城买了4个猪蹄,花了60元,还买了42元钱的排骨,给闺女买了30元钱的小零食,还给她买了个铅笔盒,23元钱。”原本想给老婆买点小礼物的他,因为手头没余钱,也只好放弃。“等过年发工资时,再给她买吧。”

  上次回去,王贵泉身上只带了200多元钱。“来回车费100多元,再加上买东西,到家时身上就剩几元钱了。”回来时,他又跟老婆要了200元。“算来算去,买这些东西还是家里掏的钱。”

  说起前几次回家,王贵泉说,“工地会在麦收、秋收时发给2000元,回家时带回去。”不过,家里一次麦收、一次秋收,连收带种都得花4000元。

  由于父母健在且身体壮实,王贵泉家里还承包着40亩田地。“主要是我父母在地里忙活,一般都是种些玉米、小麦、棉花、花生之类的。”据他介绍,今年雨水较多,家里的棉花歉收,“现在种地赚的钱越来越少了。除去化肥钱、种子钱、雇工费,一年也就挣个万把块钱。”

  虽然自己在外面吃苦受累,但为了能让家人过个温暖的冬天,王贵泉今年专门给家里换了一个暖气炉,“买新炉子花了1000元,又买了一吨块煤,也花了1000多元。”

  “我们家一年水费900元左右,电费400元左右。”王贵泉说,由于住在农村,水电开支并不是太多。关于家里的日常生活开支,王贵泉说,“村里5天一个集,每个集家里买100多元钱的肉、水果、蔬菜啥的,足够一家人吃5天的了。”

  家里的开支还不只这些,村里的人情往来也花去了不少钱,“今年光随份子就随了2400元。”

  望女成凤,孩子教育开支是大头

  虽然自己受教育程度不高,但王贵泉对女儿的教育格外重视。担心村里幼儿园教育水平不高,他将女儿送到了县城的幼儿园。“闺女光办转学就花了3000多元,再加上学费什么的,今年已经花了6000多元了。”算上女儿上幼儿园的班车费(10元/天)、伙食费(4元/天)等费用,王贵泉一年花在孩子教育上将近1万元。

  在县城上学,怕被人看不起,女儿穿的衣服都是拣好的买。望女成凤,暑假里王贵泉还给女儿报了个学习班。

  在这一年的开支里,孩子的花销是全家最大的支出。“为了孩子能有出息,花多少钱都觉得值。”谈到女儿,王贵泉只是单纯地希望孩子将来能考个好大学,不要像他这样受苦。

  家人的身体都很健康,医疗费用今年王贵泉家没多大支出。“只希望家里人都平平安安、健健康康的。”

  王贵泉与妻子打算要二胎,已经怀孕6个月了。虽然生孩子、养孩子是一笔大开销,但王贵泉不以为意,“等宝宝生出来再说,明年的事,明年再打算。”

  距离春节还有一个多月,王贵泉现在最大的愿望就是如数拿到工资,过个踏实年。最晚到农历腊月廿八,他将会揣着辛苦一年赚来的钱,赶回德州老家。给父母2000元,买年货花上1000元,剩下的就都存起来。

  “粗略算算一年的开支,家里赚一两万,自己在外面赚四五万,花了3万,还能剩一半。”王贵泉说。对于这一年的账本,他还算满意。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多