老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

拖欠农民工工资案件仍然高发

2013年12月20日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       人社部、发改委等10部门今天联合召开视频会议,对做好节前保障农民工工资支付工作进行动员部署,要求力争实现2014年春节前农民工工资基本无拖欠。人社部负责人表示,目前拖欠农民工工资问题还没有从根本上得到解决,欠薪案件仍处在高位。

  今年前三季度,全国各级劳动保障监察机构共办理拖欠工资等待遇案件17.4万件,为343万劳动者追发工资等待遇188.5亿元,案件数量和涉及金额分别比去年同期增长24.7%和54.6%。欠薪问题仍主要发生在工程建设领域,一些资产规模小、抗风险能力弱的租赁经营企业成为新的欠薪风险源,欠薪领域继续扩大。农民工的诉求表达方式越来越多样化,甚至采取极端方式,而随着各种利益相互交织,解决拖欠工资问题难度进一步加大。

  为此,会议要求按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,严格落实地方各级人民政府和有关职能部门保障农民工工资支付的责任,努力实现2014年春节前农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件基本办结,因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到妥善处置,切实维护广大农民工合法报酬权。

  各地将加强重点监控和排查,并进一步畅通举报投诉渠道,实行举报投诉电话24小时专人值班。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多