老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

垃圾短信导致严重经济损失

2013年12月20日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

     据腾讯移动安全实验室近日发布的《2013年11月手机安全报告》(以下简称《手机安全报告》)显示,11月,腾讯手机管家用户主动举报骚扰短信累计超过10.39亿条。其中,广告短信仍然是用户举报骚扰短信的重点,占比高达九成;而诈骗短信中,中奖钓鱼诈骗短信最高,占比五成以上。垃圾短信、诈骗短信给广大手机用户带来严重骚扰的同时,还会带来严重的经济损失,治理垃圾短信已经刻不容缓。

  据《手机安全报告》显示,11月,垃圾短信的比例依然呈现出广告类垃圾短信比例一家独大的趋势。其中,广告类比例占90.01%,其中,商业促销、网店电商、房产推销分别占据广告类内容垃圾短信占比的前三位,银行保险、教育培训类广告类诈骗短信呈现持续增长趋势。

  《手机安全报告》显示,11月,诈骗短信占垃圾短信总量的5.31%,环比增长34.8%。在诈骗短信类型中,以中奖钓鱼类诈骗、假冒亲友房东转账类、冒充通知类、手机窃听监控类诈骗为主。《爸爸去哪儿》等热播电视节目成为中奖诈骗热衷模仿对象。部分诈骗分子利用“伪基站”假冒银行发送通知诈骗也呈高发趋势。

  根据报告,大量“伪基站”模仿106号段以及各类特服号发送诈骗短信,以获取用户信任,给用户带来严重的经济损失。11月,用户举报骚扰短信发送号码类型中,106号段占50.07%;另外,特服号(95、96、100、12前缀)占比28.42%、普通手机号码占比14.15%。

  垃圾短信除给用户带来严重骚扰外,还带来十分严重的经济损失。深圳市公安局反信息诈骗咨询专线81234567与腾讯移动安全实验室联合发布数据显示, 81234567咨询专线自2013年6月6日至11月11日,接受用户对于电信诈骗的案例举报达到27371次,劝阻7687人受骗,涉及金额达到8640.6万元,在这7687人中,平均每人涉及被诈骗的金额高达1.12万元。

  腾讯安全专家建议,广大公众一方面要提高防范垃圾短信和诈骗短信的意识,同时也可以通过手机安全软件设置“拦截关键字”等进行智能拦截,降低风险。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多