老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

停车一天贵过"罚单" 路边停车费方案遭吐槽

2013年12月20日来源:中国青年报编辑:黄丽娟我有话说

     “在路边停一天车要交285元,那还不如直接违章停车算了,交罚款还便宜些”,看到深圳市交通运输委刚刚发布的《路边临时停车收费管理方案》,不少深圳市民的第一感觉是:太贵了。

  12月18日,深圳市交通运输委公布了《深圳市路边临时停车收费管理方案》,该方案选择“竹子林片区、福田中心区南片区、南山中心区及罗湖田贝片区作为路边停车收费的试点,在此片区内,路边临时停车位收费时段为早7点30分至晚上22时,收费标准为工作日首半小时5元,半小时后每半小时10元。照此标准计算,市民如果此区域的路边停车一整天,需缴纳的停车费高达285元。

  如此高的收费标准立刻引起了很多市民的“吐槽”。

  深圳市是目前全国车辆密度最高的城市之一,交管部门的数据显示,截止今年10月末,全市机动车保有量已超过250辆。虽然面临着巨大的交通压力,但深圳明确表示将不采用“限购”、“限行”等手段,而是利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段达到调控交通需求的目的。

  重启路边临时停车收费则是深圳为治理交通拥堵采取的重要措施之一。

  早在1995年,深圳就学习香港采用咪表对路边停车进行收费,然而由于管理不规范等原因,2007年,咪表收费被叫停。

  为了缓解停车位的巨大缺口,2009年,深圳市交管部门曾开放了257条道路的16892个临时停车位,规定不同的停车时段供市民免费使用,深圳也由此成为目前国内大城市中唯一路边临时停车不收费的城市。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多