老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京社会蓝皮书发布 白领成为北京"新中间阶层"

2013年12月20日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

        一年一度的北京社会蓝皮书——《北京社会发展报告》上午发布。

  蓝皮书对北京市的社会阶层结构、新生代农民工、重点村城市化建设等矛盾突出的社会问题进行了深入研究,提出了“新中间阶层”的概念,认为白领人群已经成为北京的“新中间阶层”。

  人口

  3个常住人口中就有1个外来户

  蓝皮书提出,2010年第六次全国人口普查北京市共登记常住人口1961.2万人,与2000年第五次人口普查数据相比,常住人口增加604.3万人,增加44.5%,平均每年增加60.4万人,提前10年突破了《北京城市总体规划(2004年-2020年)》确定的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标。

  2010年常住外省市来京人口为704.5万人,比2000年人口普查时增加447.7万人,外来人口在常住人口中的比重已由2000年的18.9%提高到2010年的35.9%,即每3个常住人口中就有1个外来人口。10年来增加的常住人口中外来人口占74.1%,常住外来人口的大量增加是北京10年人口快速增长的主因。

  二孩

  想要二孩北京家庭不足四成

  蓝皮书中一项基于在东城区和通州区调查的基础上形成的《流动人口生育意愿及与户籍人口的比较研究》提出,被调查的流动人口呈现较为明显的“二孩生育观”,理想子女数为二孩的比例达到50.8%,其次为一孩,为45.7%,选择不要孩子的为2.9%,理想子女平均数为1.49。

  针对户籍人口生育意愿的调查显示,户籍人口中更多人只想要一个孩子,比例为51.5%,想要二孩的为38.3%,选择不要孩子的为9.5%,理想子女平均数为1.3。比较可以得出结论,户籍人口呈现明显的“一孩生育观”,而流动人口的二孩生育意愿要高于户籍人口。流动人口明确表示要第二个孩子的比例比户籍人口高16.6个百分点。

  专家分析,从这些调查数据来看,从上世纪70年代中期,北京总和生育率就低于更替水平,进入低生育水平时期;进入21世纪,总和生育率始终处在低于1的极低生育水平。不仅户籍人口生育意愿低,流动人口也呈现明显的低生育意愿。其平均理想子女数只有1.49,显著低于2.1的代际人口更替水平。其中,城乡流动人口生育意愿只有1.54,明显低于农村人口1.93的水平,呈现与其他调查相同的结论,即迁移对生育意愿降低有明显作用,只有50%的流动人口有明确的二孩生育意愿。

  阶层

  白领成为北京“新中间阶层”

  蓝皮书中一项针对北京社会阶层结构现状的研究提出了“新中间阶层”的概念。研究者认为,新中间阶层是指不具有资本所有权却有管理权的管理群体,

  以及由技术人员、办公室工作人员以及一般行政人员等构成的专业技术群体。他们也被称为“白领”或“新中产阶级”。

  北京的新中间阶层主要包括各类企事业单位的经理人员、科研机构、大专院校等的专业技术人员。他们通过专业技术知识和管理才能取得劳动收益,在工作中拥有一定的自主权,是典型的新中产阶级。

  北京新中间阶层不仅要面临激烈的职业竞争,还要应对城市快速发展和社会转型所要付出的生存成本,工作压力大、生活成本高、养老负担重、住房和教育支出高等。近年来,生活在北京等特大城市的一部分中间阶层往往成为转型中的利益相对受损群体。

  收入

  家庭收入高低相差至少四倍

  这项研究认为,当前北京市已出现因社会贫富分化造成的结构紧张。从数据来看,2012年北京市统计年鉴显示,城镇居民20%低收入户的家庭人均可支配收入为16386元,20%高收入户的人均可支配收入为65966元,后者是前者的4倍,而且相差的倍数近些年没有缩小。这些数据仅限于家庭的货币收入,排除了资产收益等其他来源收入,如果综合各种收入,实际收入差距可能更大。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多