老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

传销成员“升职”组团旅游 炫富发展亲朋成下线

2013年12月20日来源:长沙晚报 编辑:黄丽娟我有话说

      因为升职,16名特大传销团伙的骨干成员组织一同从长沙乘坐飞机前往昆明旅游。当他们正在昆明的宾馆享受游玩之旅时,被蹲守在此的民警一举抓获。昨日,长沙县公安局通报最近破获的一起特大传销案,1000余人的传销团伙被摧毁,抓获传销违法人员600余人,刑事拘留22名传销骨干成员,监视居住1人。民警介绍,涉案人员多为亲朋、老乡关系,其中,1名“老总”把妻子拉入,妻子又把父亲和妹妹发展成“下线”。家中多人被刑拘后,“老总”悔恨不已。

  16名骨干组团旅游被一举抓获

  今年7月,有网友举报称,长沙县泉塘街道一些小区内有人从事传销。长沙县公安局经前期侦查,确认举报情况属实,于7月25日对此立案,并成立专案组开展侦查。在摸排过程中,民警获悉有16名传销骨干成员因为“升总”,将在11月8日前往昆明旅游。民警在机场确定这一批人的身份后,立即与云南警方取得联系,跟踪传销人员入住宾馆的情况。

  11月13日凌晨2时,正当那16名传销骨干在宾馆休息时,警方行动小组迅速出击,将他们一举抓获。与此同时,各行动小组也在长沙县20多个小区进行清查抓捕,100余个传销窝点被一一捣毁。

  “炫富”加洗脑,发展亲朋成下线

  “他们宣传自己是在做‘阳光工程’行业。”专案民警蒋博闻说,在审讯深挖后得知,这个传销组织对外宣传从事“自愿连锁经营”,里面分有总监、老总、总管、经理、业务员等5级,要求新人申购每份3800元的“产品”,并发展下线,上下级一起分成。

  “下线大多是亲朋好友,叫过来之后第一步就是炫富。”蒋博闻介绍,这一批传销人员基本都是外地人。他们首先会把亲朋好友叫到长沙来玩,第一天就让“老总”请去大酒店吃饭,到各类豪华场所玩。接下来几天则带到“老乡”家串门,听各类“讲师”讲这个行业里的成功之道以及“合法性”。如果有疑虑,他们会派人假扮“成功人士”讲述自己如何走向成功。最后,则是让其申购“产品”,如果总共购买了69800元,则可升职。

  “很多人开始都不想加入,但被‘炫富’洗脑后就按捺不住了。”专案民警说,其实在整个传销团伙中,真正获利的人只有上层的少数人,多数底层的“业务员”每天蜗居在出租房内,听课、想办法发展下线,如果随意外出还要被罚钱。

  拖家人下水,被抓后悔恨不已

  28岁的张某丽是此次在昆明被抓获的骨干之一,因为孩子还只有8个月大,她目前仍处于哺乳期,被监视居住。因为涉嫌组织、领导传销,她的丈夫、妹妹等亲人已被刑事拘留。

  两三年前,她的丈夫李某东被同学叫到长沙来玩,最后被拉入传销团伙,并升至“老总”级别。此时,张某丽在家做生意,经济条件也不错,但在丈夫的怂恿下,也加入进来。为了把自己的申购款赚回来,并升职到老总级别,她需要发展3条下线,于是她把妹妹和父亲发展为下线。李某东被抓获后,民警发现,作为“老总”的他经济条件也并不像下线眼中那么好,他每天开的别克轿车是租赁的。在审讯过程中,他坦承,为了在下线面前摆阔,这些都是“不得不做的事”。

  目前,该传销团伙中除23名主要犯罪嫌疑人被依法刑拘外,其他参与的一般违法人员在经过教育后被遣散,案件仍在进一步侦办中。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多