老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

心脏长反了还有四缺陷 南宁3岁女童为罕见"镜面人"

2013年12月20日来源:南国早报编辑:黄丽娟我有话说

       一颗小心脏上有4种严重缺陷,不仅如此,它的位置还长反了,“跑”到了身体的右侧。南宁市福利院的3岁女孩小霞罕见地同时出现“右位心”和严重的先天性心脏病。近日,她在自治区人民医院接受了心脏手术。

  检查

  小心脏长反了并且缺陷多

  近期,小霞因肺部感染入院。自治区人民医院的儿科医生为她检查身体,从她的口唇发紫,手脚指甲发黑,医生判断她有心脏方面的问题。按惯例,医生把听筒放在胸部左侧,可是听了半天也没动静,结果发现,小霞的心脏居然长在右边。经过进一步检查,确认小霞是罕见的“镜面人”——体内脏器的位置与正常人相反,心脏长在右边,肝脏长在左边,就像是正常脏器的镜中像。

  不仅如此,检查结果显示,小霞还患有严重的先天性心脏病。该院胸心血管外科主任医师李香伟介绍,小霞所患的心脏病叫法洛氏四联症,从字面上就能看出,是心脏存在4种缺陷,分别是心室缺损、主动脉骑跨、右心室流出道狭窄、右心室肥厚。李香伟说,“右位心”本来就非常罕见,还同时有法洛氏四联症,他从医20多年还是第一次见到。

  手术

  问题已解决目前恢复不错

  自治区人民医院是广西孤残儿童“明天计划”的定点救治单位,小霞在这里接受了手术。主刀医生李香伟说,因为这颗“造反”的心脏,手术也变得别扭起来。他平时手术时习惯站在病人的右侧,这次得换到左边来,助手也得跟着换位,可还是不顺手,“除非是左撇子,才能真正顺手”。

  为此,医生们术前进行了充分的准备,虽然手术时间比平时的同类手术略长,但总体进行得很成功,除了心脏的位置无法移动,其他的问题都顺利解决了。目前,小霞的身体恢复得不错,近日即可出院。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多