老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东增城市委书记曹鉴燎被调查 以敢言著称

2013年12月20日来源:北青网编辑:李俊斌我有话说

 

曹鉴燎(资料图片)曹鉴燎(资料图片)

  昨日,省纪委省监察厅官方网站南粤清风网发布消息,据广东省纪委有关负责人证实,广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎同志因涉嫌严重违纪问题,经省纪委研究,并报广东省委批准,对其立案调查。

  曹鉴燎担任广州市副市长已超6年时间。2007年7月,他从广州市政协副主席转任广州市政府副市长、党组成员。2011年12月后兼任增城市委书记。事发前,他在广州市7位副市长中排名第四,分管外事、港澳事务、对台、侨务、口岸、打击走私工作。

  其言

  以敢言著称 曾劝干部买房

  在不少人印象中,曹鉴燎素来以敢言著称。也有评价,他“敢说敢做”但“说了不算”。

  在担任广州市副市长分管食品安全工作时期,曹鉴燎批评增城市的生猪养殖、屠宰混乱现象为“污我河山,占我良田,毒我居民”。

  一次在广州市两会上,他大讲“大部制是个好东西,但若搞得不好,越大部制就越官僚,越高度集中就越腐败”,引得七八个记者会后一路跟了几百米,追星一样缠住他发问。

  2010年广州市两会期间,分管工商、质监的曹鉴燎在人大分组讨论发言时,谈及食品安全问题曾脱口而出,称自己在国内不放心吃刺身、生食,在国外则大快朵颐。言毕即询问现场是否有媒体,得知南都记者在现场后,散会不久便致电要求不要刊登这段内容。

  有增城干部将曹描述为“有作为、敢做事”的领导,他英语好,被赞视野宽广,在各种会议上爱说“办法总比困难多”。但他的另一句口头禅“心底无私天地宽”,成了话柄。

  今年11月21日,广州市省人大代表前往增城、从化两地视察扶贫工作。来到增城视察时,曹鉴燎在午宴时出现并进行了汇报。当天的主题本来是扶贫,他几乎没有谈及扶贫工作,而是对增城的建设成果进行了介绍,展望增城未来,曹显得非常自信,用了四个“大”字,“大交通、大生态、大视野、大管理”。

  “一年前我们的地价楼价比东莞要低,一年后我们超过它了,现在深圳、香港、东莞和广州人都来抢增城的房子。”他邀请台下人大代表也来增城买房,不少代表忍不住笑了起来。与多数地方官员对房价秘而不宣相比,曹显得非常高调。他当着数十位来宾的面说,自己曾在去年初全市(增城)干部大会上,号召公务员买房。“那时候增城房价才4500元/平方米,不到一年楼价涨了一倍多,还洛阳纸贵一样。”他甚至不隐瞒房价和地价的关系,称房价暴涨一倍多,地价涨了10倍。

  其人

  1955年11月 广州出生,学历为在职研究生(暨大文学院东南亚研究所国际关系专业),法学博士,经济师。

  1985年8月 调到天河区,先后任天河区党工委、办事处办公室干部,沙河区公所党委代书记、书记,沙河镇党委书记、镇长,天河区委常委兼沙河镇党委书记、镇长,天河区委常委、副区长,天河区委副书记、区长。1998年8月后,任天河区委书记。

  2002年12月 调任海珠区委书记。

  2006年9月 任广州市委副秘书长。

  2007年1月 任广州市政协副主席、党组成员。

  2007年7月 任广州市政府副市长、党组成员。

  2011年12月 兼任增城市委书记。

  (据广州市政府网站)

  相关新闻

  今年1-11月

  全省查处35“厅官”

  南都讯 记者黄怡 南方日报记者雷辉 昨日召开的省政协十一届四次常委会,听取了省纪委、省检察院通报今年以来全省党风廉政建设和反腐败工作、检察工作情况。今年1至11月,全省纪检监察机关共查处违纪违法案件6823件7118人,其中厅级干部35件35人,县处级干部369件372人。全省共查处农村基层干部违法违纪案件3787宗3963人。

  今年1至11月,省检察院共立案侦查职务犯罪嫌疑人2970人,其中贪污贿赂罪嫌疑人2267人,渎职侵权犯罪嫌疑人703人。涉嫌犯罪的县处级干部259人,厅级干部30人,为国家挽回经济损失4.8亿元。

  前11个月,省检察院查处厅级干部比例同比上升57.9%。依法查处了揭阳市委原书记陈弘平、省水利厅原副厅长吕英明等大要案。此外,省检察院还查办涉案人员级别不高,但严重损害群众利益的贪污贿赂案件。如依法查办了中山市宫花村党支部原书记郭仲强等人涉嫌贪污9600万元系列案。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多