老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东发现4件有毒快件致1名网购市民死亡

2013年12月20日来源:大众网编辑:李俊斌我有话说

   “夺命快递”致1死8中毒 收寄方被吊销许可证

  大众网济南12月20日讯(记者 马俊骥 尹海洋)针对11月29日东营刘兴亮在收到网购鞋子后吸入氟乙酸甲酯中毒死亡的事件,山东省邮政管理局今天下午召开新闻发布会,通报了此事件的相关情况:“夺命快递”由武汉发往潍坊,在卸载中造成了化学品泄露,有8人因此出现不同程度的中毒症状,其中东营大王镇居民刘兴亮因吸入氟乙酸甲酯而中毒死亡,收寄快件的当地快递公司由于收寄验视不规范,将被依法吊销快递业务经营许可证。

  在发布会上,省邮政管理局市场监管处副处长陈晓对此事件进行通报。2013年11月28日23:15分,潍坊捷顺通快递有限公司(圆通网络)工作人员在卸载由武汉发往潍坊的快件时,发生化学品泄露,在48小时内先后导致5名工作人员中毒,目前5人均已出院。运输车上的1844件快件中,包括污染源在内共154件快件沾上氟乙酸甲酯。该车在武汉出发后在潍坊是第一站。

  事件发生后,该公司没有按照有关规定和程序向当地邮政管理部门报告,而是对疑似快件自行进行了隔离,并于11月29日10时左右将同一车次的其他快件先后投出。污染快件除造成广饶1例死亡之外,还造成寿光胶州两例身体不适,已经接受治疗,黄岛一例收件人收件时发现异味后,将快件退回。

  此次泄漏的化学品为氟乙酸甲酯,是一种在制药领域广泛应用的有毒液体。该物体虽然不属于《危险化学品名录》(2002版)中的危险化学品,但具有易燃特性,刺激人的眼睛、呼吸系统和皮肤,出现过致人死亡的极端案例。该化学品由湖北某化工厂经当地圆通快递收寄点寄往山东省潍坊市某制药厂,邮寄过程中由于种种原因造成外包装破损,致使液体泄漏。

  目前,据湖北省邮政管理局通报,收寄快件的当地快递公司由于收寄验视不规范,将被依法吊销快递业务经营许可证。对潍坊捷顺通快递有限公司在责任事故发生后的迟报行为,山东省邮政管理部门也依据《邮政法》和《快递市场管理办法》相关规定作出了对潍坊捷顺通快递公司经济处罚两万八千元,并在全省通报批评,同时责令山东圆通速递有限公司在全省开展安全整顿,严格落实收寄验视制度,强化安全生产意识,提高识别违禁物品的能力,坚决杜绝类似事件的发生,确保寄递渠道安全畅通。

  大众网连线圆通总部:圆通并无危险品承运资质

  大众网潍坊12月20日讯(记者 于明效 实习生 马心怡)20日上午,山东省东营市广饶县因网购鞋子吸入氟乙酸甲酯中毒死亡的刘先生家属,赶到山东省潍坊圆通快递配送中心讨要说法,但圆通方面以负责人在上海为由,未安排任何人员出面解释。今天上午,大众网记者电话采访了上海圆通总部一周姓高级经理,周经理称圆通并没有承运危险品的资质。

  大众网:为何被污染的快件还会配送出去?

  圆通:潍坊配送中心负责人现在已经开始调查,一旦有结果会尽快就此情况做出解释。

  大众网:圆通公司有没有承运这种危险品的资质?

  圆通:在危险品名单上面查了下是没有的,这是后来才发现它是有毒的,如果处理好的话是没问题的。

  大众网:这个化工品怎么会从这里发生的泄漏?是不是因为暴力派件的原因?

  圆通:为什么会泄漏,泄漏以后怎么出去的,山东潍坊地区的负责人也正在查这个事情,正在调查,如果有进一步情况,我们肯定会及时跟你们联系,具体情况我不知道。

  大众网:对于这类液态化工品,圆通有没有专门鉴定或者检测是否属于危险的程序?

  圆通:如果知道是危险品,我们肯定是不能承运的,客户说不是,我们也不能作为依据,会查一下这种产品品种。

  大众记者继续问,对于危险品圆通方面如何鉴定?要经过几道工序?周经理称,有相关部门进行,“具体怎么样我也不清楚,会向相关部门进行了解”,随后便不再多说。

  目前,这份剧毒化学品到底是如何流入快递渠道?流向何处?中途有多少人进行了接触?是否还有其他人员中毒?大众网记者将继续对此事进行追踪,揭开这些迷局。大众网新浪官方微博将同步对此事进行播报,也欢迎热心的网友登录大众网新浪官微@大众网提供线索,进行互动。

  “夺命快递”毒死东营网购客 本网正在追踪

  大众网东营12月20日讯(记者 向玲 曹守华) 11月29日,家住东营广饶县大王镇居民刘兴亮在收到网购的一双鞋子几小时后出现了呕吐、腹痛等症状,29日因抢救无效死亡。据医院诊断,刘先生死于有毒化学液体氟乙酸甲酯中毒。

  20日上午,大众网的记者联系到了刘兴亮的妻子焦女士,据焦女士介绍,11月29日,家住东营广饶县大王镇居民刘兴亮收到一圆通快件,是其从淘宝网聚划算购买的一双儿童鞋,在打开包裹几小时后,刘先生出现呕吐、腹痛等症状,12点多家人赶紧将他送进东营市第二人民医院,近3个小时的抢救未见效果,医院称分析不出病情原因。下午3点多,刘先生转入滨州医院附属医院,29日刘先生因抢救无效死亡,医院出示诊断死因为有毒化学液体氟乙酸甲酯中毒。同时,在抢救刘先生时焦女士也出现了呕吐、腹痛的症状,被送进了重症监护室。

  同时,焦女士告诉记者,11月29日在刘先生并发后就向广饶县派出所报案了,刘先生去世后他们又向广饶县刑侦大队报案。因潍坊为包裹的中转站,目前,焦女士和家人已前往圆通快递潍坊分公司。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多