老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国防部新闻发言人耿雁生就日本公布国家安保战略等文件发表谈话

2013年12月21日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京12月20日电  国防部新闻发言人耿雁生20日就日本公布国家安保战略等文件发表谈话时表示,中方对日方有关做法表示坚决反对。

    耿雁生说,12月17日,日本内阁会议审议通过了《国家安全保障战略》、新版《防卫计划大纲》和《中期防卫力量建设计划》。这三个文件老调重弹,鼓吹“中国威胁”,渲染地区紧张气氛,打着维护自身安全与地区和平的幌子为其扩充军备制造借口。中方对日方有关做法表示坚决反对。

    他说,日本一方面宣称自己是爱好和平的国家,坚持专守防卫政策,不做军事大国,另一方面却大肆兜售所谓的“积极和平主义”,在新版《防卫计划大纲》中放弃了“建设有节度防卫力量”的政策,提出修改武器出口三原则,计划采购F-35战机、滞空型无人机、“宙斯盾”驱逐舰等先进武器装备,组建两栖作战部队等进攻性作战力量。日本的军事安全政策究竟要走向何处?这不能不引起亚洲邻国和国际社会的强烈担忧。

    他说,日本一方面宣称尊重自由、民主、人权、法治,另一方面却不断否认二战侵略历史,挑战战后国际秩序,伤害受害国人民感情。一个不能正视历史的日本,有何资格谈论自由、民主、人权、法治,又怎么能够为世界和平作出贡献?

    耿雁生说,日本一方面宣称要加强国际协调,实现亚太地区和平与稳定,为确保国际社会安全与繁荣作出积极努力,另一方面却固守冷战思维,强化与有关国家的军事同盟,企图拉拢其他国家制造地区对抗,搅乱地区局势。日方这种行为,与和平发展、合作共赢的时代潮流背道而驰。这难道就是日方为东亚地区和平稳定所采取的负责任的措施吗?

    他说,我们敦促日方深刻反省历史,恪守走和平发展道路的承诺,以实际行动改善同亚洲邻国的关系,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多