老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国纪检一年核实举报线索12.9万件 处分10.8万人

2013年12月21日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       2013年,“严”——无疑是党的建设最鲜明的底色。随着中央八项规定深入施行,清新之风劲吹,党风政风改变带动社风民风好转;随着教育实践活动蓬勃开展,全党上下经受洗礼,不仅红脸出汗,更触及灵魂;随着反腐败组合拳持续发力,一批重大案件受到查处,一批腐败分子纷纷落马。
  打铁还需自身硬。党的十八大以来的一年间,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党要管党、从严治党,坚持踏石留印、抓铁有痕,使党的建设科学化水平不断得到新的提升。
  落实八项规定——干部作风更实了
  2012年12月4日,中共中央政治局召开会议。这次会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。
  一年来,新一届中央领导集体言出必行、行必有果。中央政治局常委有的深入太行山中踏雪调研看“真贫”,有的远赴灾区看望受灾群众,有的就落实八项规定精神直接约谈部委相关负责同志,有的亲临一线督促治理群众反映强烈的“四风”问题……
  一年来,细化落实八项规定精神的政策措施接连出台:2013年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.69亿元,比2012年预算执行数减少1.26亿元;各级党政机关5年内一律不得新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;出台新规狠刹会议费支出;发布实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》……
  一年来,从治理“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”、“会所里的腐败”,到发出“月饼禁令”、“贺卡禁令”、“烟花爆竹禁令”狠刹用公款送节礼等不正之风,中央纪委监察部和各级纪检监察机关加大检查监督力度,一个“标”一个“标”地治理,积小胜为大胜……
  从今年3月至今,中央纪委分3次集中通报了20多起违反八项规定精神的典型问题;截至今年10月31日,各地查处违反八项规定精神的问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。
  一年来,从“要我遵守”变为“我要遵守”,贯彻落实八项规定已成为社会各界的普遍共识和自觉行动。
  践行群众路线——鱼水之情更深了
  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,近半年来,一场旨在清洗思想和行为上灰尘的“大扫除”——党的群众路线教育实践活动正在全党深入开展。
  今年6月,中央政治局先行开展教育实践活动,中央领导同志率先垂范。不仅如此,无论是学习教育听意见,还是查摆问题作批评,乃至整改落实抓制度,新一届中央领导集体无不带头垂范、身体力行。
  排查作风之弊、清除行为之垢,几个月来,3000多名党的中高级领导干部历经了一场深刻的思想政治洗礼。习近平总书记用4个半天出席指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对河北及全党开好专题民主生活会进行指导。其他中央政治局常委同志也分别到联系点,出席指导省区党委常委班子专题民主生活会。中央政治局常委同志全程出席指导联系点省区党委常委班子专题民主生活会,这在党的建设史上还是第一次。
  各地区各部门各单位领导机关、领导班子和领导干部深入查摆问题、认真开展批评,努力把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,确保教育实践活动不走过场、取得实效。
  当前,参加教育实践活动的第一批单位已转入整改落实、建章立制环节。各地区各部门各单位对查摆出来的问题不等不拖、立改立行。吉林在省级层面分3个批次重点解决了集中化解涉访涉诉信访积案、加强公务用车配备使用管理等60个问题;广西将整改任务分解到常委个人,做到一个问题、一位领导、一套班子、一个方案、一本台账、一个时间表,一抓到底……各地区各部门各单位一系列整改措施和整改成果,让群众看到了中央解决“四风”问题的决心和力度。

    加大惩治力度——反腐重拳更沉了

  十八大以来,新一届中央领导集体保持“常”“长”二字的清醒认识,“有腐必反、有贪必肃”,“老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里……打出了一记又一记反腐重拳,反腐败进一步走向科学化制度化。

  一年间,各级纪检监察机关查办案件力度持续增强。仅今年前9个月,全国纪检监察机关就初步核实处置反映问题线索12.9万件,同比增长13.5%;立案11.8万件,同比增长10.1%;结案10.2万件,同比增长12.6%;处分10.8万人,同比增长7.6%。

  一年间,一批重大案件得到查处。十八大以来,中纪委已经立案调查了李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、蒋洁敏、李达球、季建业、廖少华、齐平景、陈柏槐、许杰、郭有明、陈安众等大案要案。

  一年间,中央巡视工作步入常态化。10月28日,中央纪委发布消息:贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。这一案件就是由中央巡视组在巡视过程中发现线索移交给中央纪委的。党的十八大以来,中央进一步加强和改进巡视工作,继今年上半年第一轮巡视结束之后,第二轮巡视又于10月全面启动。中央纪委副书记张军指出,“通过全覆盖、不间断的巡视,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。”

  一年间,纠风和专项治理扎实开展,损害群众利益的问题和不正之风得到有效整治。今年前8个月,检察机关共查办发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂案件13163件18616人,涉案总金额达31.1亿元。针对群众反映强烈的执法司法作风等方面存在的突出问题,从2013年12月开始,最高检将用一年时间集中开展14项专项整治工作。

  改进干部选任——用人导向更明了

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。十八大以来,从严管理干部成为干部工作的“重头戏”。

  今年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出三大命题:“怎样是好干部”、“怎样成为好干部”和“怎样把好干部用起来”。这个中央高度重视、社会普遍关注的“干部三问”,也为做好新形势下组织工作和干部工作提供了行动指南。

  学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请,一律不准以同学名义搞“小圈子”……今年3月,中组部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,让“加强学员管理、切实改进干部教育培训学风”有了明确的精细约束,培训不再是“轻松”的事。

  10月,中组部出台新政,进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职),使从严管理干部再紧一扣。

  12月,经中央批准,中组部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,标志着简单以GDP论英雄的做法彻底行不通了。

  十八大以来,人才工作也加快发展、积极创新,取得了一系列重要突破。中央人才工作协调小组办公室负责人表示,抢抓机遇,大力引才,质量第一,成为当前引才的鲜明特点。

  各地纷纷出台具有特色的引才计划,加大海外高层次人才引进力度,形成了海外人才回国(来华)创新创业热潮。同时,自主培养高层次人才也频频发力。今年下半年,国家高层次人才特殊支持计划——“万人计划”正式发布了首批277人的入选名单,引起社会广泛关注。

  扎紧制度笼子——法规建设更快了

  治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。十八大以来的一年间,加强党内法规制度建设步入了快车道。

  从今年5月两部党内重要法规《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》对外公布,到8月中共中央对党内法规制度进行集中清理、决定废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件,再到11月中共中央发布党内法规制定工作五年规划纲要、12月《党政机关厉行节约反对浪费条例》公布,2013年于党内法规建设而言,出现了若干个党的历史上“第一次”,堪称不折不扣的“大年”。

  “加强党的制度建设、提高管党治党水平、增强党的执政能力,必然要求不断扎紧制度的笼子。”中央党校党建部副主任戴焰军表示。

  于是一年来,《制定条例》和《备案规定》这两部重要党内法规的出台,标志着我们党在加强以党章为根本的党内法规制度体系建设方面又向前迈进了一大步;《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》的发布,标志着我们党历史上第一次党内法规和规范性文件集中清理工作取得了重要阶段性成果;而我们党历史上第一个党内法规制定工作五年规划的出台,则标志着党内法规制定工作进入一个新的阶段。人们看到,随着党内法规制度“立改废”的加速、提质,一个内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的党内法规制度体系正在加快构建起来。

  党要管党、从严治党,伟大事业必将蒸蒸日上,伟大工程必将生生不息。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多