老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽一江边数百村民日夜挖宝

2013年12月21日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      

 

     

       在南京高淳区砖墙镇和安徽省宣城水阳镇、狸桥镇交界的水阳江河道上,每天数百村民云集疯狂挖宝,与此同时,每天数十名文物贩子云集此处收购,此情此景已经持续很长时间。当地传言,无数村民靠此发财,少则数万元,多则几十万甚至上百万。近日,有记者前往暗访。

        当记者一行抵达宣城市水阳镇时,已是中午时分,但整个小镇上依然车水马龙,其中不乏外地牌照。“传言是不是真的?在哪里挖宝?”记者一行向一个饭店店主了解情况。饭店女老板问我们是不是来收宝的,并小声说,里面包间里正在吃饭的六个人都是收宝的,有本地宣城人还有马鞍山人和南京人,“他们在这里已经快两个月了。”当记者询问在哪里挖宝时,女店主介绍,只要到江堤上,就可以看见。“不过这段时间白天挖宝的人没有,可能要等到晚上。现在派出所派人看守,没人有这个胆量。”女店主建议,最好不要晚上去收宝,现在出现了一些假的宝贝,晚上看不清,容易上当。

       穿越镇区几百米,就来到水阳江的大堤上。时值枯水期,整个水阳江只剩下一百多米宽的水面,不远处几台挖掘机正在作业,而在稍近一些的河床上,隐隐约约可以看见一些人在挖土。来到对岸,地上随处可见陶瓷碎片。一些村民三三两两地聚集着正在小心翼翼地挖泥。“今天派出所在处理一个案子,没有人来值班。”一个村民笑着说。“肯定是挖到宝贝了!”记者正在与一个村民说话的时候,几十米远处一阵骚动,一个村民抱着一个东西匆匆上岸离开。

      “这么多天挖宝赚了多少钱?”记者向一个村民打听,“好几万哩!”旁边的村民替他回答。在现场,一个40多岁的村民正在清理挖上来的宝贝,记者注意了一下有两个罐子、四个红釉瓷碗和一个钵。他告诉记者,这是他们三个人一上午的收获。前几天总共挖出来的宝贝只卖了2000多元。

        傍晚5时许,太阳渐渐落山,挖宝现场开始来了很多给丈夫送饭的妇女。半小时后,天渐渐黑了下来,挖宝的村民纷纷点亮头顶上的矿灯,霎时间,水阳江边灯光闪烁。“晚上继续,一直要到夜里12点。”一个村民告诉记者。记者从警方了解到,他们每天都会派人蹲守,但警力有限,有其他案件时就脱不开身。  

     水阳江边的村民,不分昼夜疯狂挖宝。同时在忙碌的还有那些收宝人。就在村民疯狂挖宝的同时,旁边活跃着数十个收宝的文物贩子。他们通常是上午到现场,中午简单吃饭后一直持续到晚上,吃完晚饭后继续回到现场,看到村民挖出来的宝贝,就立即围拢上去,一番鉴定,如果觉得满意就讨价还价,现场成交。一些收宝的文物贩子甚至还到村民家中交易。

    

          

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多