老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

雾霾预警亮红灯 成都三环内机动车将单双号限行

2013年12月21日来源:华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

       2013年10月30日至11月5日,《成都市重污染天气应急预案》(试行)向市民征求意见,据此修改完善预案。
  昨日,成都市环保局相关负责人做客“成都面对面”政风行风热线期间透露,《成都市重污染天气应急预案》预计年内发布。其中,饱受市民争议的“红色预警时,机动车单双号限行”,范围从“绕城高速以内”改为“三环以内”。
  1哪里限
  限号范围变化
  由绕城缩为三环内
  孔奇家住的小区,在三环外、绕城内,工作单位却在市中心,“空气爆表(红色预警)时,机动车要单双号限行,公交车又没覆盖上,上班咋整?”
  和孔奇一样,预案征求意见时,不少市民表达了对“单双号限行”的烦恼。
  “截至11月5日,共收到社会各界319条反馈意见,其中一级预警(红色)应急措施提出的‘绕城高速以内实施机动车尾号单双号限行’,收集的意见中约50%表示反对,主要就是绕城和三环之间的公共交通设施没有配套完成,出行不便。”成都市环保局相关负责人表示。
  绕城和三环路之间公共交通不便,尾号限行区域是否能收缩?
  “针对现状,我们在修改完善中,将限行范围从‘绕城高速以内’改为‘三环路以内’,具体措施为‘三环路以内实施机动车(特种车辆、公交车、出租车和电动汽车除外)尾号单双号限行’。”
  2怎么限
  短信提醒市民
  道路也有醒目提示
  孔奇的同事吴然,刚好住在三环边,属于限行范围。他也有困扰,“我咋知道啥时候空气爆表,单双号要限行,谁来通知?”
  “我们正在建立空气质量预警预报系统,就像天气预报一样,会每天发布空气情况”,这位负责人说,“预计从2014年1月1日起,将面向公众试行发布,这是预案启动的重要依据,空气污染严重时,启动《重污染天气应急预案》。”
  按照空气污染的不同程度,分别启动黄色、橙色、红色预警。红色预警即空气质量指数(AQI)突破500时,三环内的机动车要“单双号限行”。
  “如何提醒市民出行?我们会通过手机短信、官方微博、官方网站、媒体等多种渠道,进行信息发布。同时,交管系统在道路上设置的限行路牌,也会像尾号限行一样,标注醒目提示。”这位负责人表示。
  3为啥限
  340万辆车
  燃油污染仅次燃煤
  “为啥要从机动车开刀?”孔奇和吴然发问,“整条路都是车,究竟数量有好多?对空气污染贡献有好大?”
  据成都市交管局数据显示,目前成都市机动车保有量为340万辆,仅次于北京排名第二。同时,机动车保有量每年呈激增态势,今年前10个月,就新增了35万辆。“机动车排放的尾气,已经成了大气污染最主要的来源之一。”这位负责人介绍,“成都市空气污染物有5大类,为燃煤、燃油、燃烧,扬尘以及挥发性有机物,燃油就是机动车带来的,占到22%左右,仅次于燃煤,污染贡献排第二。”
  空气严重污染时,三环内机动车尾号限行,对空气污染的改善有啥效果?“相对其他地区,三环内,无论是居住市民还是上班市民都比较多,单双号限行后,道路上行驶的车辆会相应减少,从源头上减轻了排放量,在一定程度上会减轻污染情况。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多