老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆乡干事传播鼓吹“圣战”文件被判6年

2013年12月22日来源:法制日报编辑:吕瑾莹我有话说

  法制网乌鲁木齐12月22日电 记者 潘从武 记者今天从新疆维吾尔自治区纪委监察厅获悉,今年新疆纪委监察厅坚持“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处了一批领导干部违纪违法案件和一批损害群众利益的案件。1至11月接受信访举报11441件(次),初核线索1797件,立案调查1147件,结案1055件,处分1234人。

  据记者了解,今年新疆自治区纪委监察厅成立了政治纪律监督检查室,专门负责对党员干部执行党的政治纪律情况的监督检查。截至11月底,全区各级纪检监察机关共查处违反政治纪律案件46件,给予党纪政纪处分52人。

  今年7月,新疆温宿县纪委查处了温宿县古勒阿瓦提乡武装部干事艾合太木·合力力多次在互联网浏览并下载大量宣扬宗教狂热、鼓吹“迁徙、圣战”、煽动分裂及民族仇恨等内容的非法电子文件,并通过互联网传播供他人浏览的案件。最终,艾合太木·合力力受到开除党籍、开除公职处分,并被司法机关依法判处有期徒刑6年。

  今年以来,新疆全区各级纪检监察机关共查处违反作风建设规定的突出问题275起,处理299人,其中已向社会通报18起。狠刹公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私驾私用等问题,取得了阶段性明显成果。纪检监察机关查处党员干部违规住房、违规发放津贴补贴、“小金库”问题、违规收送礼金、有价证券和支付凭证等案件101起,处理103人;清理违规配备使用公务用车4976辆,处理16人;完成全区党政机关、企事业单位会员卡专项清退工作,共782285名干部职工做到“零持有”;停止新建党政机关楼堂馆所项目18个,涉及资金5.57亿元;取消节庆、论坛、展会152项,减少财政支出1.34亿元;加强对领导干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理,查处违反婚丧喜庆规定的干部11人。对14个地(州市)和76个厅局单位深入开展绩效考评工作,对违反效能规定的1976人进行问责,推动了服务型、效能型、廉洁型“三型”机关建设。

  新疆今年查办的案件中,地厅级干部11人,县处级干部62人,乡科级干部254人;移送司法机关79人。如,自治区煤田灭火工程局原党委副书记、局长齐德香违纪案。齐德香在担任主要领导职务期间,掌管着大量国有资产和资源,却把权力当作个人发财致富的工具,加之单位内部管理松弛、监督软弱无力,致使其顶风违纪,贪污、受贿888万元、参与经商办企业获利5.43万元,将1.5亿余元资金纳入“账外账”管理,设立“小金库”,最终受到开除党籍、开除公职处分。

  和田地区行署原副专员艾山江·尕依提担任库尔勒市市长期间,利用手中掌握的土地出让、工程项目建设、房屋拆迁、干部人事调动、房地产开发等审批和管理权力,与相关主管部门负责人员及不法企业主相互勾结,形成攫取国家和群众利益的链条,受贿人民币860.93万元、美元6.20万元、港币8万元,接受礼金24万元,非法占有、买卖国有农用土地100.30亩,最终受到开除党籍、开除公职处分。

  自2004年至2011年,岳普湖县时任县委书记王湫斌,前后两任县长吾拉木江·阿不都肉苏力和艾山江·艾合买提,无视经济工作纪律,通过虚列支出、套取专项资金、截留财政收入等手段,将申请的中央和自治区农林水牧等项目结余资金及应纳入县财政预算管理的资金累计3232.63万元转入账外账户管理,设立“小金库”,不仅严重触犯了党纪,而且侵害了群众切身利益,并且在2009年党中央、国务院和自治区党委、政府作出专项治理部署,三令五申严禁设立“小金库”之后,仍不采取积极有效措施予以纠正整治,属于典型的有令不行、有禁不止行为,甚至错误地认为,“拖一拖”就会过去,最终3名主要领导分别受到了纪律的处分。

  除了严肃查处领导干部严重违纪违法案件、加强作风亲民的监督、推进惠民政策的落实以外,今年新疆纪检监察机关还开展专项整治,深化纠风治乱,严肃查处环境污染、教育收费、医疗服务、安全生产、保障性住房、物业管理和国有企事业单位招聘等方面损害群众切身利益的突出问题287件。

(原标题:新疆纪检部门“老虎”“苍蝇”一起打 今年立案调查1147件)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多