老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

雾霾面前何以乱了阵脚? 微博透视天津“乌龙限号”夜

2013年12月23日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  新华网北京12月23日电(记者 刘林)22日晚,天津市环保部门发布预警提示22日——25日天津将出现重污染天气,并发布Ⅲ级(黄色)重污染天气预警,同时附有长微博明确提出从23日零时起按照日期末尾数确定限行尾号。随后,有关政务微博纷纷转发,但引来不少网民吐槽,质疑连夜通知限行给市民带来不便。

  然而,仅仅经过几个小时后,天津交管部门却宣布限号政策暂不执行。

  面对极端污染天气,政府部门该如何及时准确发布信息并执行事先制定的强制措施?各应急部门相互之间应该如何协调一致?通过梳理22日晚间的天津“乌龙限号”事件,可以一窥端倪。

  突然到来的通知

  【19点22分】:天津市环保局官方微博@天津环保发布发出消息:#预警信息#经预测,12月22日至25日,我市将出现重污染天气,环境空气质量指数(AQI)范围是210-330。符合《天津市重污染天气应急预案》(津政发〔2013〕88 号)规定的Ⅲ级(黄色)重污染天气预警条件,经市政府批准,现发布Ⅲ级(黄色)重污染天气预警。

  这条微博还附上长微博说明Ⅲ级响应强制性措施,明确提出从23日零时起按照日期末尾数确定限行尾号,23号限行3和8号组。

  【20点13分】:天津市人民政府新闻办公室官方微博@天津发布转发了@天津环保发布的上述微博并附评论:请大家关注!

  【20点44分】:天津日报官方微博@天津日报转发了@天津环保发布的微博:#预警#【本市今晚发布Ⅲ级(黄色)重污染天气预警】

  【20点57分】:天津日报官方微博@天津日报发布微博:【明天起实施尾号限行】本市牌照的载客汽车每日限行一组尾号。23日限行尾号3和8,24号限行4和9。货运机动车(含持有通行证车辆)、危化品运输车辆(含持有通行证车辆),6时至24时禁止驶入限行区域,零时至6时按照尾号限行规定行驶。

  由此,@渤海早报@12点报到等天津地方媒体官微纷纷发布该消息。

  网友观点:搞突然袭击?

  限行的消息在微博上很快传播发酵,并遭遇大范围网友质疑:明天限号今晚才发布消息,司机们如何获得消息?

  @Miliardo:介似要干嘛呀,为嘛不提早发布?

  @galagala:好么这突然啊,上次摇号也是晚上公布第二天执行,天津是不是习惯了晚上搞突袭了?

  @多多的加菲-G318:这个时间发布通知,还有几个人上网啊?为什么不用手机短信通知呢?如果没看见,明天违章上路了,算谁的?

  与此同时,有网友开始打电话给交管部门询问明天限号信息,却得知明日并无相关通知。

  反转剧再现——人为的“乌龙”

  【22点09分】@人民网天津视窗:本网刚刚致电天津市环保局宣教中心相关负责人,对方表示环保部门只负责预警信息发布,具体如尾号限行等强制性措施由其他相关部门负责。“哪个部门?”答:你去看政府网站吧。在本网拨通的另一通电话中,天津市公安局宣传部门对环保部门发布的“预警”表示不知情。

  【23点22分】@天津交通广播官方微博:【紧急通知 明天不限号】市政府关于启动重污染天气应急响应的通知,据交管局最新消息,限号工作暂不执行。由于网上有明天开始限号的信息,所以特在此公告,请大家以此为准。

  @新华天津快讯:环保:按应急方案,限;交管:通知晚了,执行不了,不限。点评:应急部门内部协调上,还有不畅;权威消息有效发布上,还该令出一门。不过,好消息是明天可以继续开车上班!
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多