老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

唐山自焚三轮车主伤情危重 交警未扣其车遭质疑

2013年12月23日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

       21日10时45分,一辆送快递的电动三轮车在河北省唐山市一路口被执勤交警拦截,车主在与交警争执过程中,突然从车上拿出汽油瓶,将汽油洒在身上并迅速点燃,还抱住上前阻止的交警,导致车主和交警不同程度受伤。事后,唐山警方发布声明称这起事件发生的原因是车主不配合执法。

快递三轮车是否禁行?

事发当天,唐山市公安局声明称,53岁的车主郭某是当地天天快递公司的员工。对其车辆进行查扣是因为郭某驾驶的三轮车在唐山属于禁止上路行驶车型。

今年5月29日,唐山市人民政府发布《关于依法清理取缔三轮车非法客运、非法改装和非法销售三轮车的通告》,规定凡未取得营运证照的机动、电动和人力三轮车,一律停止营运。

天天快递公司的一位工作人员说,市里正在查的是从事非法客运的三轮车,而他们公司很多员工开的三轮车是送快递,不是搞客运。记者在唐山发现,很多快递员开的是三轮车。一位顺丰快递的员工说,现在快递公司使用的三轮车车厢一般是封闭式的,载不了人。从网友上传的现场图片能看出,自焚车主开的三轮车是载人三轮车改装的,属于禁止之列。

而记者在河北省邮政管理局官方网站上查到今年12月20日发布的一条消息,称唐山市部分县区禁止三轮车通行,部分快递企业投递工作出现困难。唐山局积极与有关县区政府沟通,经协调,相关县区政府表示暂不将快递三轮车列入禁行、取缔范围。

在这条信息发布后的第二天,就发生了郭某驾驶三轮车被交警查扣进而自焚的事件。

警方称车主多次受罚

事发地附近一名目击者说,他当日看到交警与电动三轮车主争执过,现场气氛挺紧张。

唐山市公安局发布的公开声明表示,经初步查明,郭某因驾驶该车非法上路多次受到交警查处,遂在车上存储汽油伺机发泄不满。

唐山市《关于依法清理取缔三轮车非法客运、非法改装和非法销售三轮车的通告》中提出,唐山市公安、城管等部门开展联合执法行动,对中心区所有非法客运三轮车依法予以清理取缔,并对查扣的非法客运三轮车予以集中销毁。

有河北媒体报道称,从今年6月4日起,唐山市公安、城管等部门开展联合执法行动,截至11月初,唐山市已开展非法客运三轮车集中销毁行动11次,累计销毁非法客运三轮车663辆。

不少网民认为,郭某自焚是因为受不了多次被罚款,因此产生了抵触情绪。也有网民质疑,既然交警认定了郭某的车属于非法营运车辆,为何不按照唐山的规定,直接扣押销毁?

■ 追访

伤者需20万医药费 公司没露面

目前郭某仍在重症监护室救治,尚未脱离生命危险。一位交警表示,听医生说医药费至少需要20万元。一位前来帮助协调工作的社区干部说,车主郭某的妻子是残疾人,家里生活困难。

从郭某家庭情况来看,其本人及家庭很难承担高额医药费。而郭某所在的天天快递公司也没有负责人露面处理这件事。

不少网民提出,车主所在公司明知道唐山市有规定,不符合标准的三轮车上路会被查扣,而没有对公司快递员的车辆进行升级改造,导致了事件发生,公司早该解决这种隐患。记者就相关问题采访唐山天天快递公司,遭到这家公司负责人的拒绝。至发稿时,天天快递公司仍未对这一事件进行回应。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多