老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

八成流浪者拒绝救助 宁露宿立交桥也不愿回家

2013年12月23日来源:南京日报 编辑:黄丽娟我有话说

     “我不愿意救助,这里有吃有喝,再说又没有扰乱治安,凭什么让我跟你们走。”前天晚上,在双桥门立交桥下,80岁的黄老汉拒绝了救助。

  记者看到,黄老汉住的“屋子”,实际上是用塑料篷布搭建的,呼呼的风直往里灌。只有三四个平方米的地方,堆满了老人捡来的废品。老人吃着白天要来的剩饭剩菜,喝低档的白酒。

  黄老汉说,他知道在救助站吃住不要钱,但10天的救助期后,救助站就会派人送我回老家。我家在徐州,儿子也不孝顺,也没法生活。在这里,白天捡捡垃圾,挣点小钱,晚上和住在这里的人一起聊聊天,过一天算一天吧。

  八成以上流浪乞讨人员拒绝接受救助

  像黄老汉这种情况并不是个别现象。在安德门地铁站,今年43岁的李晓告诉记者,他来南京半年了,主要打短工,旅馆一晚30块钱太贵了住不起,他大部分时间就住在附近没人的工地内。

  “这几天是有点冷,但晚上忍一忍也就过去了。出门打工,哪能不遭点罪呢。”李晓说,他的两个儿子都很争气,在上大学,他要多挣点钱,等儿子大学毕业后,就不出来打工了。

  当晚,工作人员对全市桥梁、涵洞、车站、地下通道、地铁口、民工市场等地进行巡查,发现了数十名流浪人员,然而,仅有7名流浪乞讨人员愿意接受救助。

  “八成以上的流浪人员不愿意接受救助,我们也没有办法,这是个社会问题。”提到社会救助遭遇的尴尬,南京市救助站站长戴阿根说:“救助与流浪,其实是一对‘冤家’。我们希望对流浪人员提供救助,而他们却因为种种原因不愿被救助,这让救助部门也很尴尬。根据规定,救助是自愿行为,所以,我们只能是劝导,不能强制。”戴阿根说。

  对于几经劝说都不愿意去救助机构的流浪人员,工作人员一般会把棉衣棉被发给流浪人员,同时留下方便面等食品。

  专家:完善社会保障体系,才能让乞讨人员摆脱流浪状态

  据了解,10年前,民政部将“收容遣送站”改革为“救助管理站”,救助工作更人性化,现行的救助原则是“自愿,无偿”,适用于正常的有困难者,但是对于乞讨人员,操作起来会比较麻烦。

  “一些网恋、误入传销或钱包被窃的人员,还是乐于接受救助的。”南京市救助站办公室主任夏阳告诉记者,而那些不愿接受救助的,大多是职业乞讨人员。

  市民政局一位负责人说,职业乞讨人员对救助非常抵触,不愿被送回家,认为救助破坏了他们的乞讨生意。就是被送到救助站,甚至被送回老家,也会再偷偷跑出来,进而出现流浪——救助——再流浪的怪圈。

  该负责人坦言,尽管救助有难度,但我们还是承诺,发现或收到生活无着人员,不管是否职业乞讨人员,我们还是要在1小时内到达现场并实施救助,采取先救助后甄别的办法。

  对此,南京晓庄学院社会发展学院院长段继业认为,当前来看,对流浪乞讨人员要进行甄别,进行针对性救助。比如对确实因为生活困难、文明乞讨的流浪乞讨人员采取劝导其接受政府救助的方式,对有劳动能力却以乞讨为职业,长期滞留街头,影响社会公共秩序的,将依法给予处罚。

  “长远来看,让乞讨人员摆脱流浪的生活状态,关键要缩小地区差异、城乡差别,还要有更加完善的社会保障体系。”段继业说。 本报记者 马道军

  新闻提示

  前天,我市民政、公安等部门联合开展“寒冬送温暖”专项救助行动。当晚,救助人员发现了数十名流浪人员,然而,仅有7人愿意接受救助。为什么这么多流浪人员宁愿忍受饥饿寒冷,也不愿接受救助?记者进行了调查。

  前晚,市民政、公安等部门联合开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对流落街头的生活无着人员进行救助。

  (记者 王成兵)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多