老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“说谎”是为小伙解围 “中国好大爷”其实没医保

2013年12月23日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

 

 2013年12月23日消息,沈阳,12月19日,沈阳飘起雪花,在皇姑区三台子附近的黄河北大街上,一位骑电动车的男子在行驶中撞倒了一位老人。

骑电动车的男子马上将倒在雪地里的老人扶起,一边连忙说对不起,一边询问老人是否感觉有什么不适,附近一位在车站等公交车的女士也跑了过来,对老人表示关心。

围观的群众将撞人男子围了起来,以防他逃走。老人告诉对方“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧”,然后将其放走。

网友们纷纷赞扬老人的这种做法,还送给老人一个称号“中国好大爷”。

说有医保,但他没有;说是沈飞退休干部,可他不是。就是这样一个善意的谎言,帮撞人的小伙解了围。

记者辗转找到了“中国好大爷”王福顺,他是一名小区保安,月收入仅1750元。

昨日,记者到王大爷家附近问路时,很多人都知道“王福顺”这个名字。在大家眼中,王大爷是一个十足的好人,附近水果店大姐听说王福顺做出这样的事一点不觉得意外,“太正常了。”

21时许,记者在王福顺的家里见到他。王福顺今年60岁,住在皇姑区三台子一栋3层老楼里。一间10余平方米的老式插间里,摆着一台21寸彩电、一个微波炉、一张床、一张桌子、一个立柜和一堆药。

对于自己在网络上的“红”,王福顺浑然不知,直到昨天媒体的到来。

被撞后:

花20多块钱买了芬必得

记者:当天您是在哪儿被撞的?

王福顺:那天我下夜班往家走,一个电动车把我腰给撞了,我摔倒了,下雪路滑,撞我的人也摔倒了。撞我的是一个二十七八岁的小伙儿,他扶起车后马上过来扶我。

记者:撞人的小伙跟您说了什么?

王福顺:小伙子赶忙认错,说他家里有病人在住院,也是急。他说:“大爷我带你看病。”

记者:您被撞之后有什么不适吗?

王福顺:我感觉腿发麻,但我活动了一下,骨头没折,能动。撞完我之后,马上就围上来一群人,把他摁住了,让他押钱给我看病。我担心大伙打他,就随口说了句“我是沈飞干部,我有医保”,就让小伙子走了。

记者:您有医保吗?

王福顺:我哪有医保呀。

记者:事后您怎么回的家?

王福顺:我就走回家的,半道花20多块钱买的芬必得,还买了2块钱的止疼药。

记者:这件事回来跟家人说了吗?

王福顺:没有,老伴身体也不好。她问我为啥吃药,我就跟她说是巡逻时摔的。

记者:您跟别人提起过这件事吗?

王福顺:没有,后来有人说在电视上看到我了,我跟他们说,那个人不是我。

记者:为什么不承认?

王福顺:这点小事,太普通了,有啥好说的。

回家后:

花1块钱泡个澡活活血

王福顺撸起裤管,记者看到,他的右小腿上还有一片青。

记者:您没去医院看看吗?

王福顺:没有,那不得花钱吗,我就在澡堂子花一块钱,泡一泡,活活血。

记者:您现在的生活来源是什么?

王福顺:我在国奥现代城当保安,每个月出满勤就有1750元的工资,老伴身体不好,你看桌上的那些药,都是她的。我们原先有一个房子,后来为了给老伴看病,卖了,现在这个房子是租的。我和老伴都没有养老保险,就指着当保安这些工资生活。

“出名”后:

还是干咱的活 站咱的岗

记者:一旦您的腿真出了问题,怎么办?

王福顺:如果真的有问题,我也认了。

记者:网友称您为“中国好大爷”,您怎么看?

王福顺(憨憨地笑了):我也不上网,这算啥事呀,再普通不过了。

记者:现在有些人被撞之后会讹人看病,您怎么看这样的事?

王福顺:我也听说过,那太不道德了。

记者:现在,包括中央电视台在内的很多媒体和网络都报道了您的事件,您有什么样的感受?

王福顺:这不算啥,还是干咱的活,站咱的岗

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多