老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东莱芜调查"农民工讨薪反被拘"续:欠款已支付 干警被双规

2013年12月23日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

  微博截图

  人民网北京12月23日电 (田雪)12月13日,央视焦点访谈播出了“农民工张正友在山东莱芜讨薪不成反被拘留”一事。这引起了山东省莱芜市政府的高度关注,今日,山东省莱芜市政府新闻办公室官方微博发布了此事的进展情况称“矿方已于19日将欠款打入指定账户,另外,已对一名干警采取双规措施” 。

  12月13日,央视焦点访谈播出了《讨薪的遭遇》,介绍陕西农民工张正友和70多名乡亲在山东莱芜一个铁矿打工,矿主齐二丑欠薪200万元,却赖账不还。张正友找到莱芜市劳动和信访部门以及镇领导求助,均遭到推诿。矿上还把张正友和工友们扫地出门。纠纷发生后,当地公安机关把张正友和几个打架的工友拘留50天,还将案件提请检察院要求以寻衅滋事罪批捕张正友。

  14日,山东省莱芜市政府新闻办公室官方微博发布信息称“零容忍,莱芜速查彻查‘外来农民工讨薪遭遇’”。该微博表示,莱芜市委、市政府迅速作出反应,连夜召开会议就报道反映的问题调查核实,调查处理情况将及时向社会公布。

  今日,莱芜市政府新闻办公室官方微博公布讨薪事件查处进展情况。关于四张收到条真伪鉴定问题,微博表示:“莱城公安分局在深入调查取证的基础上,山东省公安厅对4张收条(复印件)进行了鉴定,确认均系变造形成。12月20日,莱城公安分局对涉嫌伪造证据的矿方相关犯罪嫌疑人立案侦查,经审讯,均对伪造证据的事实供认不讳。根据《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,12月22日决定撤销张正友等人寻衅滋事刑事案件。”

  另外,该微博还指出,对莱城区有关部门工作人员不作为、乱作为问题,已由区纪委立案调查并提出了处理意见,按程序批准后落实。对公安涉事人员的调查处理,按市纪委要求,12月18日下午由莱城区纪委对相关人员进行立案调查,目前,已对一名干警采取双规措施。

  据介绍,关于欠款支付问题,矿方已于12月19日上午9:00前将200万元打入法院指定账户,现正迅速妥善兑付农民工工资,坚决维护农民工合法权益,还农民工公道。

  莱芜市政府还表示:“对中央新闻单位舆论监督,我们举一反三,全面排查落实农民工欠薪问题,建立健全保障农民工权益、确保及时支付农民工工资的长效机制,切实加强干部作风建设,坚决杜绝类似事件发生。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多