老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12名硕士城管 如今仅剩下一人

2013年12月23日来源:新华日报 编辑:陈剑锋我有话说

  常州市有12名“硕士城管”在一线执法的讯息,去年经媒体报道后曾成为民众的关注点之一。

  最新情况如何?“报道的12个人,目前仅金坛还有1人仍在城管执法一线。参加公务员考试离开城管系统的,2人;外单位借调的,2人;其他7人(其中1人将调离)都已转为管理岗位,离开一线了。”12月上旬,常州市城管局向记者提供了“硕士城管”们的最新动向。

  “硕士城管”淡出执法一线,是“水土不服”吧?人们一般会这样想。而答案却是否定的。

  “以前也被城管撵过、罚过,现在有固定的便民服务点了,打心眼里感谢城管。”冬风里,来自盐城农村的残疾人邓刘英,守候在繁华的钟楼区南大街附近的小区门口,安心地在墙内侧修鞋。

  邓刘英之所以有了这个便民服务点,就源于“硕士城管”杨斌宇的帮助。作为钟楼区南大街城管副中队长(已被借调),杨斌宇在中队率先倡导“服务”取代“管理”理念,规范化执法、人性化服务赢得了摊贩们的认可,也让中队去年跻身常州城管系统“人民满意基础站所”。

  钟楼区拥有的“硕士城管”曾经最多,有6人。区城管行政执法大队长石磊说,高学历城管队员接受新事物快,学习能力强,管理摊贩有思路,缓解矛盾办法多。而在区城管局党委书记刘志文看来,是“硕士城管”们带动和提升了城管队伍的规范化执法、精细化管理。

  “规范执法,谁都能做,却不是每个人都能‘做得到’的。”2010年下半年,东南大学硕士毕业后,李萌(即将调离)成为莲花池街道城管队员。3年多来,他和摊贩没有发生过一起肢体冲突。他说:“对流动摊贩、乱张贴等屡禁不止的现象,进行拍照、视频取证,播放给围观市民看,获得他们的理解乃至支持,执法效果就会更好。”

  “硕士城管”们的价值,毋庸置疑。他们,给城管队伍注入了活水,给城市管理带来新的观念、方法和效果。

  他们为何又陆续“脱队”呢?

  李萌11月底已被当地规划部门所属一家事业单位录用,正在办理调动手续。就此,一位已脱离城管系统而不愿透露姓名的“硕士城管”认为,“李萌是东南大学毕业的交通管理与规划硕士,干城管是可惜了。”说起自己考城管,他说:“当时确实看中的是事业编制,现在看来,城管难当‘一辈子的事业’去干。除了城管形象问题,我们在一线执法,各种任务叠加,考核压力太大,干得多却拿得不多。”

  目前唯一仍在一线执法的“硕士城管”董彩英,2009年从扬州大学硕士毕业,出于回老家照顾父母的考虑,考进金坛市城管局。她坦言,城管职业没有什么前途,真心羡慕和祝福曾经的同事“成功实现了‘角色转换’”。

  在常州,城管是参照公务员管理的事业编制,干到区级城管的副大队长是副科级,而大队长是需要公务员身份的。李军曾是区里的“硕士城管”,如今已是常州市社科联办公室副主任。他说,自己伦理学硕士毕业后,考城管就是因为“找工作困难”。“干城管,个人发展的‘天花板’显而易见。所以,只要有机会,大家都愿意出去干。”

  对提高城管队伍素质、改善城管整体形象,城管执法一线人才流失无疑是一种尴尬。而南京理工大学社会学副教授王兰芳认为,研究生就业起步“当城管”,现在他迁,无须大惊小怪,“硕士或高学历城管有了工作经验之后,作出新的岗位与职业的选择,是在给传统择业观注入鲜活内容”。南京大学商学院人力资源专业教授彭纪生进而分析,“参公事业单位”确实能引起硕士毕业生兴趣,然而,城管执法一线的岗位工作毕竟琐碎繁杂,当城管的“职业差评”乃至职业前景与“硕士城管”们的期望差距拉大,以至陷入“非事业化”迷茫时,“骑骡子找马”的心态和取向自然不可避免。

  “城管行业需要高学历人才的影响、带动和提升。”彭纪生教授认为,城管系统要让人才知道,为什么需要他们,将来往哪个方向发展;要给个人事业提供发展和上升的空间,体现其价值。 (王佩杰)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多