老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今日广东全省停卖活禽 H7N9病毒未变异耐药

2013年12月23日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  省政府召开防控禽流感新闻发布会,专家称目前疫情扩散蔓延可能性很低

  羊城晚报记者 夏杨 通讯员 粤卫信

  尽管广东5天确诊4例H7N9禽流感,但目前疫情扩散蔓延的可能性很低。昨日专家在省政府“防控H7N9禽流感新闻发布会”上透露,目前病毒没有发现变异耐药,和华东禽流感病毒高度同源。

  6个病例2例康复2例恶化

  省疾控中心主任、省防控人感染H7N9禽流感防控专家组组长张永慧介绍,截至22日广东共确诊6例,发病时间分别在7月1例、10月1例、12月4例;病例最小年龄3岁(轻症),最大年龄65岁;男性4人,女性2人;在6名病例中,有1例为禽类销售屠宰人员(惠州病例),2例有明确的禽类直接接触史(阳江病例),2例有明确的禽类市场暴露史(东莞和深圳病例),1例有农家乐禽类暴露史(东莞病例)。目前有2例已治愈出院,12月发生的4例病人还在住院治疗。

  省防控人感染H7N9禽流感临床专家组组长钟南山院士说,从6个病例的年龄分布看,以中老年人为主:1个是孩子,1个是65岁以上,还有2个是30到40岁,50岁以上的有3个。从病情的严重性来看,1例轻微,5例很重。4个住院病例中,有2例目前病情在低水平上稳定,另外有2例还有恶化的趋势,1例是深圳,1例是阳江的。

  病毒没有发生变异和耐药

  张永慧说,自从发现首例病例以后,广东对6例确诊患者的441名密切接触者进行了严格的医学观察和病原学检测,没发现有异常或感染的。省疾控中心还对广东部分病例和环境中分离的H7N9禽流感病毒进行了全基因组序列测定,发现与华东地区病例感染的H7N9禽流感病毒高度同源,对“达菲”药物敏感,病毒尚未发生变异耐药。

  对目前广东禽流感病毒的传染形势,张永慧说,今冬明春仍将以局部地区散发病例为主,并会有重症病例发生。“但广东目前出现疫情扩散跟蔓延的可能性很低。”

  因此张永慧说,当前广东防控目标是努力降低活禽市场暴露风险,减少病例连续发生和死亡;同时降低活禽市场环境污染,减少病毒重组机会。

  达菲越早用越好,晚了也要用

  钟南山结合广东6个病例分析,从发病到住院平均是3到8天,从发病到确诊是4到13天,从发病到用神经氨酸酶药物是4到8天。“现在总的来说比以前有进步,用药虽然不是及时发现就及时用,但时间比以前稍前移了一点。”

  他还总结了目前诊断中的经验和教训:“在3例里都是经过几次检查才确诊的,那就说明我们的快速诊断的技术有待改进。”而诊断方面,上呼吸道咽拭子断的阳性比较低,必须在下呼吸道查筛才能确诊。

  对于达菲的使用,现在也有新的认识,提倡早用是对的,但对“7到15天”的一般规律,“现在考虑未必适合”。钟南山举例说,东莞那个病人转来广州是第15天,禽流感病毒检测仍是强阳性的,用药治疗还非常重要。“并且因为中国人用达菲少,至今没发现有耐药问题!”

  “目前广东达菲储量很丰富!”省卫生计生委主任陈元胜介绍,近期已下发5万盒达菲用于一线医务人员和H7N9密切接触者的预防服药,下发1500支帕拉米韦用于重症患者救治。“广东省级储备抗病毒治疗药物依乐韦5万盒、达菲14万盒、帕拉米韦1500支,消杀器械和防护用品约600余万元。”

  热点问答

  ●H7N9禽流感疫苗随时可以生产

  ●广东建立起完整流感监测网络

  ●今冬明春禽流感防控形势严峻

  ●老广无鸡不成宴如今还能吃吗

  ●相关从业人员如何预防禽流感

  问:H7N9禽流感疫苗现在有没有成熟?什么时候面市?

  钟南山:现在疫苗株已生产出来了,是浙江和香港大学合作的,国外也做出来了。但现在疫苗是不是要生产要看情况。我个人的看法,作为一个散发的地区,哪怕这次4例是带有区域的,也毕竟是散发的,在散发情况下大量生产疫苗未必是个好时机。疫苗株已经在手里了,疫情一旦扩散,出现了人传人的情况,生产时机就成熟了。现在中国大陆生产疫苗应该是没有问题的。

  问:目前广东禽流感监测情况如何?

  陈元胜(省卫生计生委主任):目前广东已建立完整的流感监测网络,实现了21个地级以上市全覆盖,并且21地市疾控中心都能开展流感病毒核酸检测,并可同时进行流感病毒分离。截至12月22日,各级医疗卫生机构共对25828例流感样病例开展了病原学检测,发现6个病例。

  郑惠典(省农业厅副厅长):今年以来全省共监测H7N9禽流感样品112407份,其中病原学监测69383份,血清监测43024份,除已公布并依法处置的2份阳性样品外,其余均为阴性。

  问:春节期间有何防控措施?

  汤武(省工商局副局长):鉴于今冬明春广东禽流感防控严峻形势,省工商局本月18日再次发出紧急通知,要求各级工商部门督促市场开办者和活禽经营者严格落实“一天一清洗、一周一大扫除、一月休市一天”制度。根据12月16日全省人感染H7N9禽流感防控工作领导小组会议部署,近期,即春节前全省活禽市场要休市消毒3天,时间分别是12月23日一次,元旦前一次,春节前再一次。

  问:广东人“无鸡不成宴”,这时候还能吃鸡吗?

  廖明(华南农业大学副校长、省防控人感染H7N9禽流感病原学专家组组长):流感病毒对热很敏感,56℃下30分钟、60℃下10分钟就可以迅速使其灭活,鸡肉煮熟后食用是安全的;常规的消毒剂和紫外线也可以迅速将其杀灭。

  但流感病毒对冷的抵抗力很强,零下20℃下可以存活数年。所以流感主要发生在冬春季节,这时人的抵抗力差,低温条件也有利于病毒存活和传播。

  问:这段时间去买鸡要注意什么?

  廖明:按国家要求上市的家禽都是要经过检疫的,建议市民到合法的摊档购买家禽。另外建议市民在购买时保持一定距离,让从业人员帮你挑选,不要自己动手。

  问:从业人员如何预防禽流感?

  汤武:防控专家组制定有《从业人员个人防护指引》,要使用防水围裙、一次性口罩、手套、长筒胶鞋等防护用品,戴口罩时要盖住鼻孔;从业人员在就餐、喝茶或摸口、眼睛、鼻子时,或离开档口时一定要洗手,而且建议洗手要达到1-3分钟;另外从业人员不要在档口就餐和住宿。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多