老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州自来水异味有所减轻来源仍是谜团

2013年12月23日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网杭州12月23日电(记者商意盈)自12月10日开始,杭州部分城区自来水持续出现异味。记者23日从杭州市相关部门获悉,目前异味已经有所减轻。根据最新检测结果,除嗅味这一项指标异常外,水样其他各项检测指标正常,异味来源还未查明。

    杭州市环保局表示,通过将杭州水源地原水水质对照国家地表水109项指标开展全面分析,未发现异常。此外,杭州市疾病预防控制中心对出厂水、管网末梢水水质的检测情况显示,根据国家饮用水106项卫生标准,除了嗅味一项异常外,其余指标均正常,异味相较前两天也有所减轻。

    杭州市环保局污染防治处处长沈海峰说:“在地表水检测这方面,我们联合了省市两级环保部门的力量,将水样送到浙江大学、浙江工业大学、全球最大的检验认证机构瑞士SGS进行检测,SGS的检测指标有两百多项,也没有检查出异常。”

    为了确定异味来源,杭州市环保部门集中力量对境内工业企业开展了“地毯式”排查。杭州市环保局副局长徐青山说,自今年3月份第一次接到自来水有异味的反映至今,杭州环保部门已经对境内工业企业进行了三次“地毯式”排查。12月10日异味再次出现后,更是出动了大量人力,仅22日,杭州市环保部门共派出29个检查组,环境监察人员200余人次,检查企业95家,没有发现异常。环保部门还安排专业嗅辨师对钱塘江主流和支流进行嗅辨。

    此外,杭州还加强了水厂净化能力,提升自来水水质。杭州市水务集团总经理许阳告诉记者,杭州水务集团已经对钱塘江水源各水厂化验室的嗅和味检测频率提高至两小时1次,制水班组检测频率提高到每小时1次,嗅味有所减轻。相关水厂已采取投加粉末活性炭的应急措施,南星、清泰水厂增加了臭氧投放量消毒。

    尽管杭州集中大量人力进行了全方位排查,但是仍然没有确定异味来源。对此,徐青山和沈海峰表示,因为出现了异味,可以判断这是一种挥发性或者半挥发性的有机物。这样的有机物有几十万种,大部分还是人们未知、未命名的,目前还找不到现有样品对照,因此很难判断到底是哪一种,也无法判断其来源。

    对此,有市民建议,一方面,有关部门应该扩大检测指标范围,毕竟,目前利用有限的指标检测出未知的化学物质比较困难;另一方面,钱塘江是杭州饮用水源地,其支流、干流流经浙江省多个区县,建议由省里牵头,杭州市联合沿江、沿岸其他市县环保部门,共同对相关工业企业进行拉网式排查。

    据悉,浙江省日前已经启动钱塘江流域水环境安全应急预案。杭州市有关领导表示,下一步,全市将加强流域联动,全力开展对工业企业的排查、水质检测与嗅辨工作,并密切关注水质动态变化情况,会同有关执法部门开展水、陆联合巡查与执法检查。一旦发现违法行为,将继续予以严厉打击。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多