老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“碎脸娃娃”成功实施拼脸手术 10余天后可出院

2013年12月24日来源:西安晚报编辑:黄丽娟我有话说

      

      昨日早晨,“碎脸娃娃”小文在医护人员和父母的陪伴下,坚强地走进了手术间。经过近6个小时的手术,昨日16时左右,手术圆满结束。目前小文已经转入重症监护室进行密切观察。
  术前没流一滴眼泪
  坚强地完成6小时手术
  “小文文,今天就给你手术了,手术完你就能吃东西了,你要做个坚强的男子汉哦。”昨日早晨8时,护士们正在病房为小文洗漱,由于脸上有伤口,护士们小心躲避开伤口轻轻为他擦拭,一边擦脸还一边给他打气加油。在医护人员的陪同下,父母牵着小文的手,把他送到手术间门口。小文很坚强,始终没有流一滴眼泪,在手术间门关上的那一刹那,记者看到小文的妈妈在偷偷地抹泪。
  8时30分,麻醉医生一边逗着小文聊天一边为他麻醉。耳鼻喉科专家组为小文实施气管切开术,建立生命通气道。9时30分,手术正式开始,由整形外科舒茂国副教授带领张曦、刘淑妍等医护人员实施手术。下午4时左右,手术圆满结束,历时6个多小时。
  “拼脸”分三步
  十多天后可出院
  据舒茂国介绍,小文的“拼脸”手术基本分三步:首先从原来面部伤口及口内切口进入,让面部骨折部位显露,清理复位鼻孔周围的粉碎骨块;截开已经错位愈合的上颌骨,旋转使其复位,利用钛板连接下颌骨,与已经复位的上颌骨进行匹配,再用夹板将上下颌进行弹性固定,恢复上下颌骨咬合关系;利用提前准备好的钛网,进行双侧眶底、鼻背部、上颌骨前壁的三维机构恢复重建,最大限度恢复小博文面部容貌。
  据了解,此次手术基本能恢复小文的下巴咬合功能,同时最大可能地恢复畸形的面部外形。此次手术出血量200毫升,比预期小。昨日手术过程中,小文的父亲一直蹲在手术间外的墙角处,妈妈也是满脸焦虑。小文的爷爷等十多位亲戚昨日下午来到医院,陪同小文的父母等待着手术结果。
  下午4时左右手术结束,当听到医生说“很成功”后,一家人才都松了一口气。据了解,小文将在重症监护室内观察3天左右,十多天后即可出院。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多