老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州一施工楼落下石块 砸晕楼下孕妇

2013年12月24日来源:南方日报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨天上午11时左右,在天河区棠下梅园新村的一栋六层的施工楼楼下,一名孕妇被楼上掉下的水泥石块砸到头部,孕妇当场晕倒,在路人的帮助下被送往南方医科大学第三附属医院。经抢救,孕妇已经脱离危险,胎儿也没有出现问题。

  拳头大石块从天而降

  昨日中午,在南方医科大学第三附属医院的急诊大厅里,记者见到了被砸伤孕妇的家属,伤者的丈夫沪先生手里拿着医院的单据,满脸焦急地坐在抢救室外面。

  据伤者母亲介绍,她们一家来自河南周口,女儿王玲利已经怀孕7个月,在家带孩子。女婿是一位出租车司机。她家就住在施工楼对面,女儿一家住的地方离自己家很近。

  昨天上午,她喊女儿来自己家吃饺子,11点左右,女儿牵着外孙女到了楼下,还没上楼就被对面楼上掉下一块儿拳头大小的水泥石块砸晕过去,“她本来要在楼下喊我拿钥匙,刚听见她喊我一声妈就没了声音,我赶紧到窗口看,看见她已经躺在地上,被石块砸晕了”。

  “我赶紧跑下楼把她摇醒,扶着她去卫生所,到卫生所的时候她头上、脸上、还有衣服上都是血,卫生所的大夫说头上的伤口太大,还是孕妇,不敢随便上药,让我们赶紧去医院。”

  从卫生所出来后,她又带着王玲利回到事发地点等待救护车,找到了刚才跑丢的小孙女,然后大声喊建筑队的工人下来处理。

  “我喊了半个小时,楼上才下来了一个工人,跟我说这事他们管不了,让我找房东。房东来了就说这事不归他管,让我找建筑队。我女儿被送到医院以后,房东就不见了,一个建筑的人来医院交了1000块钱以后也不见了。”

  由于女婿开出租车夜班,下班后把手机放在客厅后就去卧室休息了,事发后打电话也一直没人接,最后是一位好心的过路人打了急救电话,女儿才被救护车拉走。

  据王玲利的主治医生介绍,王玲利的头部有一个两厘米的伤口,出现了头皮下血肿的状况,并伴有脑震荡,需要留院进一步观察。

  防护不足工地隐患仍在

  昨日下午,笔者来到了位于棠下梅园新村一巷8号楼旁的事发现场,狭小的路面上都是泥水,还有不少从楼上散落下来的水泥碎块,最大的有拳头大,一层楼高的地方,很多电线扯着铁块一起往下坠,已经影响了行人的路过,稍不注意就会撞到头。

  从下面往上看,能看到六层以上的地方装着绞架和绿色的防护网,施工已经暂停,透过防护网可以看见楼顶有施工的痕迹。

  据施工负责人邓先生介绍,由于事发楼房天台原来加建了花基,但防水不过关,多年使用后,已导致楼下天花板漏水。所以,业主决定将花基拆除,重新加做防水措施。“防护确实不到位,我们还要加强。”邓先生说,房东已前往医院看望受伤孕妇,并会承担相关医疗费用。

  在场的城管执法人员表示,前日在巡查时,发现了楼顶施工情况,经现场查看,确实存在天花漏水的情况。“因为是整修,并不是加建,所以业主不需要到城管部门备案。”一名城管执法人员说,出事之后将要求施工方整改、加强防护措施,保证楼下通行安全。

  就在涉事房屋的旁边,还有两个正在新修的房屋,笔者看到,两个工地的防护措施都非常简陋,防护纱网都较短,非常危险。

  “我天天在这里打扫,这里经常会有碎屑掉下来,很危险,出事的时候这边还没有防护网,这是刚刚放过去的。”正在现场打扫卫生的一位环卫工人告诉笔者,这边一直在施工,晚上没有灯。

  “会有碎屑掉下来,施工很吵闹,有时候晚上声音还很大。”一位住在施工楼对面的居民表示,他们一家已经考虑搬出去了。

  就在笔者穿过巷子的时候,还不时有石子和水泥屑从楼上掉下来,由于通道狭窄,很难躲闪,笔者也被一块指头大的水泥块砸中。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多