老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南荥阳回应防拆闹剧:“大炮”系老汉自导自演

2013年12月24日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

     今日上午,河南荥阳市索河街道办事处回应网曝“自制大炮抗强拆”闹剧,称当事人周建邦和事件中涉及房屋只是口头租赁关系,近两年也没有交租金,周建邦不但对房屋没有权属,而且街道办事处也没有口头或书面通知他要拆迁,“红衣大炮”抗强拆是周建邦及其儿子策划、自导自演的一场闹剧。索河街道办事处称,已报警并将依法追究相关人员的责任。记者了解到,周建邦自制的“大炮”已被相关部门拉走。

  今日上午12月23日,荥阳市索河街道办事处给记者发来一份《荥阳市索河街道办事处关于网曝“自制大炮抗强拆”闹剧的情况说明》(以下简称说明),说明称:“网曝“自制大炮抗强拆”闹剧经我办核实,文中所说的老人叫周建邦,男,58岁,系原省建材厂退休职工。图片中插红旗的房屋系周建邦口头协议以每年租金2000元租赁的省建材厂公有房屋,周建邦在此基础上搭建部分违章建筑,开办煤球厂从事经营活动,近两年未向厂方缴纳租金。12月23日周建邦之子周江宾出资组织社会人员,将事先自制的6门由铁管、铁皮、废旧轮胎组合而成的所谓“大炮”放置在煤球厂周围,并在房屋上打横幅、插红旗,拍照后发到网上制造闹剧。我办接群众举报后,及时到现场进行了制止。目前公房拆迁尚未涉及周建邦所租赁公有房屋及违章建筑,我办从未向周建邦书面或口头下发有关搬迁的通知,也从未与周建邦商谈相关事宜,强拆更无从谈起。我办调查走访群众获悉,周建邦看到周边租户大都搬迁,公房已大面积拆除,担心所租赁公有房屋也会被要求搬迁,遂自导自演了“自制大炮抗强拆”的闹剧。

  周建邦在接受记者采访时也表明,办事处并没有对其强拆,而是因为看到周围房屋被拆迁,觉得没有安全感,才想法制造“大炮”防止拆迁。该办事处称,“周建邦及其儿子等人捏造事实,制造闹剧,扰乱社会秩序,我办保留依法追究周建邦及相关人员法律责任的权利。”

  记者了解到,文中提到的插旗图片最初来自微博,随后有当地一家媒体进行跟进报道,并配发一组图片。引发网上热议,随后该报道被删除。目前,周建邦自制的“大炮”已被相关部门拉走。

  说明中还介绍了周建邦原工作的企业及企业公有房屋相关情况,称原河南省建材厂系国有企业,因国家产业政策调整,该企业于2010年进入破产改制程序。2011年7月8日通过郑州市产权交易市场公开挂牌拍卖,被外地一家国有企业收购整体国有产权。2011年10月,产权受让方与原建材厂职工完成职工身份置换协议的签订。2012年5月完成企业职工补偿金发放,职工安置全面结束。

  据介绍,“自制大炮抗强拆”闹剧中涉及的公有房屋属于国有资产,按照企业相关管理规定,公有房屋分配是根据企业生产和职工生活需要而定,只收取少量房租,职工在外购房、调出、退休、辞退或死亡等情况下要交回所住公房,不允许个人长期占为己有。原建材厂职工签订完职工身份置换协议,领取补偿金之后,均理应交出公有住房,但仍有部分人员还暂时住在建材厂公有房屋。因公有房屋涉及旧城改造,我办组织人员对公房区域340户住户进行了详细摸底调查并依法制订了相关政策。对按要求搬出公房的住户在搬迁时一次性发放搬家费3000元,奖金1000元;原住户自建的违章建筑及其他附属物,能按公告规定时间拆除到位并验收合格的,给予适当的拆工补助。鉴于该区域有少数公房住户家庭收入低、生活困难且名下无其它住房,荥阳市人民政府根据实际情况研究制定了《建材厂社区居民租赁公租房申请办法》,符合条件的原企业住户按照《办法》规定申请公租房以解决住房问题。对于特别困难的职工,同时通过民政渠道进行救助。经我办进行大量的入户宣传解释工作,多数住户愿意搬离公房。截止目前,340户公房住户已有306户与建材厂签订自动放弃居住公有房屋、以后无任何纠纷的承诺,其中289户自动搬离公有房屋,17户搬入荥阳市公租房,期间无任何强搬、强拆的情况发生。(记者齐永)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多