老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京警方提示:节日警惕两种新型电信诈骗手段

2013年12月24日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京12月24日电(记者王昊男)临近年关,西方圣诞、中国元旦两节将接踵而至,北京警方通过监测发现,去年同期,电信诈骗、入室盗窃、扒窃类警情为高发警情。近日,北京警方发布节日安全防范提示,提醒广大市民在欢庆节日的同时,勿忘自身及财物安全。同时,北京警方通过警情监测发现两种新型电信诈骗手段,提醒广大市民注意!

  一种是犯罪嫌疑人利用淘宝购物交易,以让买家或卖家扫描其发来的二维码病毒图片实施诈骗。此类案件自今年11月开始在我市出现,通过对事主回访发现,此类案件作案过程是犯罪嫌疑人以购买物品或出售物品为由,向买家或卖家发送其自称要买的物品或卖物品的图片,图片以二维码的方式进行发送,让事主用手机进行扫描,扫描后事主的手机被植入病毒,该病毒将事主支付宝账户和密码进行窃取,后将事主支付宝账户内的钱转走。该类型案件有两个特点:一是扫描二维码图片,二是支付宝账户和手机绑定。广大市民再遇到此类情况时首先要留意其交易对象的淘宝信誉度,其次是确定其支付宝账户与手机是否绑定,如果两种情况都出现了,最后让对方通过电脑发送实物图片,或取消自己手机绑定状态,以防止上当受骗。

  另一种是先冒充邮局工作人员称事主有一封领取拆迁补偿款信件,后再冒充公检法人员实施诈骗。此类案件属于冒充公检法的电信诈骗案件中的一种,与前期电话欠费、歌华有线宽带欠费和医保卡欠费均是同一类型,仅是初期接电话的话术不同,后期均以事主身份信息泄露,需配合公检法机关,要对事主名下账户进行监管为由实施诈骗。如接到此类诈骗语音电话,首先确定自己是否在该市有房,如果没有,第一时间就要果断挂断电话,如果不能确定,要第一时间拨打110报警电话咨询确认。此类诈骗案件,均是犯罪嫌疑人以某些事由,称你身份信息被盗用,且涉嫌洗钱、涉黑和诈骗犯罪等问题,要求对事主的银行账户进行处理,大家谨记一条,公检法机关在办理案件的时候从不提供所谓的安全账号,也不会对您的账号进行监管。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多