老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国首个地震预警地方标准审定通过

2013年12月24日来源:中国新闻网(北京) 编辑:倪小玮我有话说

  中新网成都12月24日电 24日,成都市质量技术监督局组织召开了四川省(区域性)地方标准《成都市地震预警系统监测台站建设规范》审查会,与会专家审定通过了该规范。该规范也成为中国首个关于地震预警的地方标准。

  来自四川省地震局、四川省质量技术监督局、成都市质量技术监督局、西南交通大学、成都电子科技大学、成都理工大学、成都市标准协会等单位专家参加会议。与会专一致认为,在中国迄今无地震预警的行业标准、国家标准的背景下,率先在全国对地震预警系统监测台站的建设进行了规范,该规范也成为了国内首个关于地震预警的地方标准。

  该标准是成都市防震减灾局和成都高新减灾研究所在大量地震预警技术的研究、试验基础上制定的。目前,利用成都的技术,成都已经建设了57个地震预警台站。通过与有关单位合作,成都高新减灾研究所已在中国11个省市部分区域的56万平方公里建设了地震预警系统,其覆盖面积为世界最大。

  据了解,该系统包含了从地震预警监测、地震预警信息产生、信息发布、信息接收的全套地震预警技术体系。该所研发的技术系统已经成功预警6次造成破坏的地震,包括芦山7级强震。特别是该系统在对芦山地震预警时,给成都提供了28秒预警时间。与会专家提出,这些台站的建设和系统运行经验,为本标准的制定奠定了基础。

  据成都市防震减灾局副局长徐水森透露,成都正继续制定地震预警信息的应用标准以形成地震预警标准体系。

  (原标题:中国首个地震预警地方标准审定通过)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多