老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南严厉整治超标配车 节假日公车统一封存

2013年12月24日来源:法制周报编辑:倪小玮我有话说

  

  执法执勤车须标识 节假日公车统一封存

  湖南严厉整治超标配车

  今年11月,湖南省岳阳市完成全市公务用车张贴“岳阳市公务用车”统一标识,全市4000多辆公车全体“带标”上路。不单在岳阳,公车带标上路制度将在湖南省推行。

  12月23日,湖南省纪委官方网站三湘风纪网发布《湖南严厉整治超标配备公车及公车私用》的消息。消息称,湖南将积极推行执法执勤用车标注明显标识,在节假日,公务用车须统一封存。

  重点整治六类问题

  据了解,本次整治活动将重点整治违规换车和借车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车、公车私用、滥用军警号牌等六类问题,严肃公务用车配备使用管理纪律规定,开展明察暗访、受理信访举报、建立健全公务用车配备使用管理制度。严禁领导干部亲属及身边工作人员使用配备给领导干部的公务用车。严格执行执法执勤用车配备使用管理制度,整治超标超编配备执法执勤用车问题。推进公务用车网上审批平台建设,杜绝超标超编配备公务用车现象。

  据透露,湖南省直党政机关及所属行政、事业单位的专项整治工作在2013年12月底以前基本完成。在元旦、春节等重要时段,省纪委组织有关职能部门对省直各单位公务用车集中管理、统一调度使用、节假日封存及公车私用等情况进行明察暗访。

  岳阳公车装“天眼”杜绝腐败

  截至今年9月13日,岳阳将该市41台公务越野车进行了处置。其中拍卖了23台,拍卖总价值573.5万元。记者了解到,越野车的处置,只是湖南以及岳阳公车改革的一个缩影。

  从今年9月初开始,岳阳市范围的公车陆续安装北斗监控系统,如今,全市4000多辆公车已经基本安装完成。记者了解到,该监控系统的主要功能包括:提供定 位、通信、身份识别(上车刷卡启动)、实时监控、历史轨迹回放等功能。

  “如果超出了车标和规格,都会报警,对于不该停的地方,比如娱乐场所,就会报警。有人举报说是公车私用,我们立马就可以查到。”岳阳市纪委的黄元向记者介绍。据保守估计,一年下来,岳阳市公车花费至少下降20%。(法制周报 本报记者 伏志勇 图 本报首席记者 蒋格伟 实习生 肖鹏)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多