老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

罗援谈钓鱼岛问题:谈,我们欢迎;打,我们奉陪!

2013年12月25日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

     近日,日本政府通过了《国家安全保障战略》、新《防卫计划大纲》以及《中期防卫力量整备计划》三份有关安保政策的重要文件。据日本媒体报道,着眼于中国崛起,新安保战略明确提出将防卫重心由北方移至西南诸岛。这一被媒体称为“安保三箭”的文件不仅是日本扩军修宪、摆脱战后体制、走向“军事大国”的一个铺垫,也让钓鱼岛局势再次成为关注的焦点。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援做客人民微博微访谈时,就日本出台的“安保三箭”与钓鱼岛局势发展与网友在线互动交流。

  网友提问:“日本近期开始不断往钓鱼岛地区增兵,国外媒体也对这一地区局势表示关注,您觉得我国应该如何应对日本的不断挑衅?能否预测一下钓鱼岛问题可能的发展方向?”

  罗援表示,在钓鱼岛问题上,狭路相逢勇者胜,狭路相逢智者胜。现在双方就是在比拼国家意志、国家实力和国家智慧。只有做好最坏的准备,才能争取最好的结果;只有有备才能无患。钓鱼岛问题最好的解决方案,是以压促谈,你不压,他不会跟你谈;最坏的解决方案是兵戎相见,虽然我们不愿意看到这个局面的出现,但也要做好这方面的最坏准备。总之,谈,我们欢迎;打,我们奉陪。(记者 黄子娟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多