老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

不走检疫通道 8企鹅被“偷渡”进京遭遣返

2013年12月25日来源:北京日报 编辑:黄丽娟我有话说

  海淀清河的华润五彩城,绕过市政府指定的检疫通道,携带8只南极企鹅进京,结果领到了1000元行政处罚单。眼下,小企鹅们经过补检后,已被“遣送”回天津。昨天,记者从市农业局获知这一消息。

  本月上旬,8只来自南极的企鹅出现在清河华润五彩城购物中心。据媒体报道称,“欢迎仪式尚未开始,拥挤的人群已将五彩城冰酷冰场围得水泄不通。人群中宝宝们都纷纷骑在爸爸的肩上,迫不及待观看企鹅。”而五彩城也“重金打造了企鹅玻璃房,添加制冷设备,并对企鹅进行了卫生及相关医疗措施的严格准备。”

但围观的消费者并不知道,这8只“小客人”是被“偷渡”进京的,并没有经过进京检疫检查。

海淀区动物卫生监督所负责人贾伯海告诉记者,本月初,工作人员就已从报刊的广告上得知,五彩城将运来一批极地企鹅,与顾客互动以助兴圣诞节。

出于职业敏感,工作人员赶在企鹅未运进京之前,就和五彩城方面取得联系,并来到现场预先检查。“我们将市政府指定的30个检疫通道列表告知商家,并强调如果运输动物进京,必须走这些指定通道,经过检疫后才能进入。”贾伯海说。

谁承想,三天后,当企鹅运来了,工作人员再次赶到现场检查时,商家竟拿不出相关的检疫合格证明。执法人员当即要求商家对8只小企鹅原地封存,在玻璃房进行封闭饲养,不得与顾客有任何接触。同时马上追查其检疫手续。

在执法人员的追查下,商家终于出具了天津当地的检疫证明,可上面没有加盖进京公路检查站的相关印章,也就是说运输人员明知故犯绕开了指定检疫通道。

事后查实,这些企鹅是从天津某文化旅游公司运来的,走京津公路由通州进京。其实,在通州,就有白庙路口等指定检疫通道,且检疫过程都是免费的。“故意绕开,无非就是图个方便,可这样的麻痹大意,很容易就给防疫带来重大隐患。尤其是属于鸟类的企鹅,在严防禽流感的当下,更是不容忽视。”动物检疫专家提示说。

随后,海淀动物卫生监督所对8只小企鹅进行了补检,确定没有疫情风险后,敦促商家尽快将其送回。

对于这种绕过指定检疫通道“偷渡”进京的违规做法,市农业局相关负责人表示,眼下正被严查。今冬,外省市禽流感疫情再次抬头。对此,本市前天已紧急部署应对,严防疫情传入。

眼下,包括27个公路道口、3个铁路航空站点在内的30个进京检疫通道,已进入应急状态,24小时专人值守,对外埠进京活禽的运输车辆实施严格消毒。

对于通往本市的非指定检疫道口,市动物卫生监督部门正加派人手,严加监控,防止类似的“曲线”进京案件发生。

相关提醒

观动物展先看检疫证

年底两节将至,以动物表演作噱头招揽顾客的商家多起来。几天前,朝阳大悦城也展出了企鹅,吸引了大批顾客排队观看。

动物检疫专家提醒市民,对于这些临时性的动物展演,不要光顾热闹,最好还是先看一下该活动是否公示了相关检疫证明。如果发现展览中的动物表现出萎靡等病态,应拨打市动物卫生监督所的举报电话。“防疫的好处大家共享,防疫的监督大家共同关注,这样才能形成良性循环,构筑坚固防线。”专家说。(记者 巩峥)

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多