老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北三河:三千万元土地补偿金分配引百人冲突

2013年12月25日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

      23日晚7时许,河北省三河市高楼镇高庙村召开村民代表会议时,百余村民发生冲突,一名六旬老人在冲突中死亡。目前,警方已介入调查。高楼镇政府称,这次村民代表大会是就村里3000余万元流转土地补偿金分配方案进行投票表决。数十名不在计划补偿范围内的村民要求进场旁听,被多名可分到补偿金的村民拦在门外,从而引发冲突。

  冲突双方在村委会追打

  昨日下午,高楼镇高庙村村委会大院内空无一人,大门斜挂在墙上。

  村民称大门在23日的冲突中被推倒。“当时里面正在开村民代表会,来了几十个村民非要进去旁听,但有另一批村民在门口‘站岗’,锁着门不让进”,冲突由此引发。参会的冯振堂称,要旁听的多为村中已分配有“白地”者,而守门的为没有或“白地”不足者。

  所谓“白地”,是指村里在按人头分了口粮田地后剩下的多余土地,高庙村因人多地少,“白地”分配不均。按村委会此前制定的方案,此次流转土地的补偿金只分配给无“白地”及不足者,并在当晚召集村干部、党员、村民代表开会表决此方案。

  冯振堂称,包括死者孙永安及其儿子在内的多名村民都是没有“白地”村民,事发时守在村委会门口。

  多位目击村民称,数十名要求进入会场的村民到来后,其中的马宝申、马宝军等人与孙永安发生冲突,开始推搡。很快,扭打推搡在一起的村民越来越多,大铁门也被推倒。众人冲入会场后,冲突继续扩大,“有人掀翻了桌子,还有人把分配土地补偿金的账本撕碎了。”

  多人正接受警方调查

  当晚的一片混乱中,孙永安倒在了地上。经急救人员赶到后检查确认,孙永安已无生命迹象。

  昨日上午,孙永安家人及多位村民,来到高楼镇镇政府大门外讨要说法。后经镇政府领导调解劝说,于下午3时许离去。

  高楼镇农村工作局局长杨超称,事发后,当地警方正对死者进行尸检。镇政府工作人员称,孙永安年过六旬,身体状态也不太好,“他此前有过两次心梗,上个月刚出院。”


  杨超称,事后在场的40余名村民代表均已配合警方进行笔录,此外,与孙发生过肢体碰撞的马宝申等3人也正在接受警方调查。

  ■ 追访

  “本周再开会确定分配方案”

  杨超称,高庙村800余名村民,1000多亩耕地,除每人分配有1.1亩口粮田外,剩余的“白地”因人多地少,分配并不均匀,分到“白地”的和没分到的两批人之间为此产生矛盾。

  对于冲突原因,杨超表示,高庙村今年出售土地获得3000多万元,为补偿长期无“白地”者,村委会计划给每人7.5万元,而有“白地”村民不再补偿。“村委会曾挨户询问,该方案获得了村民代表的通过,但这样的程序不合法。”杨超称,镇政府对此程序否认后,要求村里以村民代表大会的形式来表决,只有三分之二的村民同意,该方案才可执行,所以就有了23日晚的代表大会。

  对于补偿金如何分配,杨超称本周将重新召开村民代表大会来确定。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多