老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

初一至初七高速免费 初六初七进京将现车流高峰

2013年12月26日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       明年春节高速路免费从正月初一(2014年1月31日)零时起,想开车赶回家过除夕的人只能错过高速路免费时间。交通部门昨日公布的春运保障方案也印证了这点,不再提示春节高速路有出京高峰,而是着重提醒正月六、初七返城车流集中。

       正月初六初七进京方向将现车流高峰
      昨日,交通部门公布2014年春运保障方案。2014年春运从1月16日开始至2月24日结束,共40天。
       春节期间,北京市继续实行高速公路小客车免费通行的政策,将影响500公里范围内的出行结构和出行时间。交通部门提示,若出现恶劣天气、交通事故等情况,极有可能造成局部路段的严重拥堵,交通疏导、运输安全、公路客运组织面临严峻考验。
      今年春节期间高速路免费政策的实施细则尚未公布。而根据前两年高速路免费政策的实施情况及相关规定,今年的高速公路免费时间段有可能定在初一至初七,除夕回家过年或将错过高速路“免费大餐”。
      而前两年春节高速路免费从除夕当天开始,京藏高速、京港澳高速等均在当天上午出现一段出京高峰时间。交通部门也提前提示,除夕高速路免费当天高速路避堵绕行方案。昨天发布的2014年春运保障方案中,高速路免费当天的交通提示没有被写入,交通部门提示,正月初六、初七的高速公路进京方向,可能会出现持续时间较长的车流高峰。市民应合理安排出行计划,尽量避开拥堵时段,错峰出行。
      除夕当日集中出行情况或将减少
      如果春节高速路免费不是从除夕当天开始,而是推后到正月初一开始。不少有车一族有点失望。“按照中国人传统,除夕年夜饭要一家人吃才算过年。”在北京工作的山西人赵先生表示,要跑长途回家的车主,通常都会在除夕前就启程回家了,但对于他这样短途回家的车主来说,除夕当天上午在北京贴完对联再开车走也不迟。他希望今年除夕也能实行高速免费通行。
      就此问题,高速公路管理部门表示“无可奈何”。一位高速公路管理部门的负责人坦言,高速路何时免费通行,要按照国家有关部门以及地方政府的通知,他们无权提前或者推后高速路的免费通行时间。根据往年的情况分析,除夕当天高速路不免费肯定会对出京流形成分散效应,预计除夕当天集中出行的情况会减少。
      按照2012年公布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,春节期间高速路免费时间从放假第一天的零时起到放假最后一天的24时止。“我们只能是在最后一天结束免费前进行一些柔性管理,比如适当延长已经进入收费站区车辆的免费通行时间。”该负责人称。
    ■ 数说
    据预测,2014年春运期间北京进出京客流总量将达到3738万人次,比2013年春运增长4.8%,其中,铁路、民航和公路(省际)客运量预计分别增长4.5%、5%、10%。2014年春运进出京总体客流仍然呈攀升态势,预计春运期间全市进出京客流总量将达3738万人次,比2013年春运增长4.8%。(记者郭超)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多