老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南宁11月空气质量全国排第24位 再优良一天可达标

2013年12月26日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

昨日上午8时,记者站在壮锦大道一高楼上眺望,不远处的楼房在雾气中若隐若现,宛如仙境。

再“优良”1天,南宁可达全年空气质量目标

昨日,记者从国家环保部网站获悉,11月全国74个重点城市的空气质量状况报告出炉,南宁在74个重点城市当中名列第24位(含直辖市),在省会城市当中名列第11位。10月是南宁今年空气质量排名最低的月份,与上月相比,南宁的空气质量排名分别上升了34位和11位。

11月空气质量较上月显著上升

报告显示,11月份,74个城市达标天数比例范围为3.3%—100%,平均为52.3%;平均超标天数比例为47.7%,其中轻度污染占29.1%,中度污染占10.5%,重度污染占6.6%,严重污染占1.5%。仅福州、海口和珠海的达标天数比例为100%,拉萨、昆明和厦门等9个城市达标天数比例在80%以上,东莞、广州和舟山等26个城市达标天数比例范围为50%—80%,36个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以PM2.5和PM10为首要污染物的天数较多,分别占超标天数的73.4%和22.2%。

11月份,空气质量相对较差的前10位城市分别是石家庄、保定、邢台、唐山、邯郸、济南、太原、廊坊、乌鲁木齐和衡水;空气质量相对较好的前10位城市是海口、拉萨、福州、贵阳、舟山、承德、惠州、大连、珠海和张家口。南宁则在74个重点城市当中名列第24位(含直辖市),在省会城市当中名列第11位,与上月相比,南宁的空气质量排名分别上升了34位和11位。

台风与冷空气改善空气环境

根据南宁市环保局提供的数据显示,2013年1—11月,在南宁市所发布的334天空气日报中,优的天数为103天,良的天数为164天,轻度污染为48天,中度污染15天,重度污染4天,优良率为79.84%。在74个城市中综合排名第16名,省会城市中排在第6名。

11月,南宁的空气优良率为60%,其中优的天数为3天,良的天数为15天,轻度污染天数11天,中度污染天数为1天,首要污染物均为PM2.5。

据悉,南宁10月份的空气质量排名是2013年的最低值。与10月相比,为何11月南宁的空气质量排名会有显著提高?南宁市环保局自动监测科科长何志武分析说,11月南宁市区空气连续污染特征较10月份并不突出,相对较长的污染时间段集中在上旬(11月5日—7日)及下旬(20日—24日)。

“主要是受气象因素的影响。11月以来,台风以及冷空气南下在一定程度上改善了大气扩散条件存在的密切关系。”何科长说,受台风影响,南宁从11月8日—14日出现了较长时间的优良天气,并出现了秋冬以来难得一见的评价为优的空气质量。但台风过后,由于冬季大气垂直对流不强,扩散条件不佳,此后一周内市区空气质量AQI指数一直处于污染阶段。直至24日冷空气达到南宁,致使污染物得以扩散,有利于空气净化,才使南宁11月份总体空气环境质量保持较好水平。“除此之外,再加上城管、建委等多部门连日来多次对建设工地进行巡查,加强了对建筑扬尘等的管控,也使得空气污染得到了一定程度的控制。”

再有1天优良天气可达全年目标

据了解,南宁今年全年空气质量的目标为优良率达到75%,截至12月19日,南宁市的空气优良率为77.34%,其中优的天数为105天,良的天数为168天,轻度污染52天,中度污染21天,重度污染7天。

12月以来,南宁上空多次出现污染天气,仅在14日—19日期间,由于受到降雨及冷空气影响,南宁再次出现了阶段性的优良空气环境,但近日污染物浓度再度回升,连续出现了污染天气。据介绍,南宁市要达到全年空气质量优良率的目标,需在剩下来的7天时间保证有1天是良好以上的天气,按照目前形势来看,仍难以预料。环保、建委等相关部门也将继续按照联防联控机制,采取严格管控工地扬尘等措施,以改善和提升南宁的空气环境质量。(记者 龙博)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多