老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

一杠不过瘾二杠抢手 新年将至小学生"买官"充面子

2013年12月26日来源:荆楚网编辑:黄丽娟我有话说

        新年将至,武昌三角路小学五年级男生小田,在学校旁边的文具店偷偷给自己买了份新年礼物:一个二道杠的肩牌。“过节时有亲戚到家来玩,我戴上它,让妈妈有面子。”采访中,小田告诉记者,学校没当“官”的同学都喜欢买肩牌,在家时、走亲戚时戴上,感觉不错!

  小田说,从小学一年级开始,他就没有担任过班干部。他不是,但他的两个表弟却是。于是每次亲戚聚会后,小田的妈妈都会被孩子肩上的“红杠杠”刺激一番,对着小田一阵责骂。小田觉得,如果走亲访友时,自己也佩戴上“红杠杠”,妈妈对他的态度应该会有所改变。

  随后,记者在赵家墩附近的几家文具店内看到,少先队学生干部的肩牌都有出售,从一道杠(小队长)、二道杠(中队长及中队委)到三道杠(大队长及大队委),都放在显眼的位置。与学校发放的正规肩牌唯一的不同,便是出售的肩牌后面没有加盖少先队的红印章。肩牌每个售价1-3元不等。

  店老板说,小店附近有好几所小学,小学生都喜欢买这个,“戴上了就是学生干部啊,走在路上很神气的”。至于购买肩牌的是否都是学生干部,老板直言“不可能”。

  文具店老板还透露,在所有的“官职”中,二道杠是卖得最好的,“原因是猜得到的:一道杠戴着不过瘾,三道杠戴着太招眼了,二道杠最合适了”。

  放学时分,陆续有小学生到小店闲逛,记者随机进行了采访。不少小学生坦言有购买经历,他们称购买肩牌主要有两种情况,一是学生干部的肩牌弄丢或破损了,便买一个;还有一类则是“平民”学生图新鲜,“也想感受一下担任班干部的滋味”。

  一名六年级女生告诉记者,班上几乎所有同学都有肩牌,有的还是家长主动买的,说是逢年过节走亲戚的时候,小孩戴上,家长觉得有面子。

  少先队学生干部肩牌能否买卖?对此,团省委少工委一名辅导员表示,目前尚无任何文件进行约束,学生购买的肩牌实质就是商品。对于普通学生购买肩牌的行为,该辅导员表示不应过度去追究,“这说明孩子们渴望当班干部,这显示了孩子们的好奇心和上进心,绝不能单纯地指责孩子们不诚信”。

  该辅导员还建议,老师和家长可以借机引导、鼓励孩子,给予孩子向上的动力。但是,如果是家长主动购买以满足虚荣心的话,就要审慎对待了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多