老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州2020年前将建126座LNG加气站 出租车逐步淘汰

2013年12月26日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

        广州通过8年时间,耗费超过20亿元的成本,大力发展的LPG公交车、出租车最终要退出运营。昨日,广州LNG加气站发展规划出炉,到2020年将投资10亿元兴建126座LNG加气站。之前使用LPG的公交和出租车将逐步报废更新。

  为了改善大气环境质量,减少PM2.5排放物,昨天,广州市发改委印发《广州市天然气(LNG)加气站发展规划(2013-2020年)》。到2020年,广州将投资10.836亿元规划LNG汽车加气站126座。明年年底前广钢一号门、新滘南、罗冲围等地将建成首批35个LNG加气站。

  汽车燃用LNG每年可替代燃油约72.21万吨,节约燃料费用约8.24亿元,或每年可替代LPG约69.11万吨,节约燃料费用约8.59亿元。

  该规划分三期实施,分别是启动期2013年~2014年,近期2015年~2016年,远期2017年~2020年。未来广州将考虑在LNG加气站内预留CNG汽车加气及电动汽车充电位置,建设“四位一体”加油加气站;对符合条件、加气功能单一的原LPG加气站改为LNG加气站;在中心城区内不建一级加气站、一级加油加气合建站,在城市建成区内的加气站不位于城市干道的交叉路口附近。

  目前,广州建成天然气门站4座,天然气高中压调压站6座,分输阀室1座,天然气调度中心及后方设施,另外石滩门站和鳌头门站正在建设中,黄阁门站(二期新黄阁)也正处于施工图设计阶段。全国充足的LNG以及发达的物流配送系统,可为广州市天然气汽车加气发展提供可靠的气源。

  LPG公交车逐步报废

  据悉,按照初步摸查,2013年广州市计划报废更新公交车辆约1500台,计划新增公交车约500台。根据交委预测,广州到2014年拟报废更新及新增公交车辆约2100台。今后广州新购置的公交车建议以LNG汽车为主。

  目前,广州市现有在用公交车 10052 台,其中,以燃料为LPG的公交车为主。目前广州市建成并投入使用 LPG 汽车加气站共39座,其中含油气合建站2座。广州市LPG加气站的建设已初具规模,现有公交车大部分使用LPG为燃料,鉴于LNG汽车具有污染更小、更经济的优点,建议现有公交车在报废更换时,不再购置LPG公交车,随着现有公交车的报废,逐步用LNG公交车替代LPG公交车和燃油公交车。

  根据调查,目前国内的LPG公交车约52万元/台,LNG公交车约55万元/台。在同等配置条件下,LPG公交车比柴油公交车约高2万元;LNG公交车与柴油公交车的价差也由2010年的15万元左右,下降至目前的5万元左右。但是LNG公交车更省钱,一年就可以在燃油费上省回价差。

  规划还提出,LNG加气站的储罐与周边建筑物之间有安全间距,其中距离重要公共建筑要80米以上。(记者耿旭静、葛丹)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多